烏克蘭急需155榴彈砲 美國務院官員:盼韓增援國防物資 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

烏克蘭急需155榴彈砲 美國務院官員:盼韓增援國防物資
中時新聞網     2024/02/27 21:27
據韓國國際廣播電台27報導,美國國務院負責歐洲及歐亞事務代理助理國務卿尤里.金(Yuri Kim)表示,烏克蘭希望韓國提供更多防空武器等國防物資援助,以防禦俄羅斯的攻擊。



尤里.金26日在韓美研究所(ICAS)主辦的線上研討會中表示,韓國對烏克蘭不僅提供政治支持,還提供實際性的防禦援助,我們希望看到韓國進一步提供支援。尤里.金說,韓國是支援烏克蘭的50多個國家組織-烏克蘭防務聯絡小組(UDCG)的成員國之一。



當被問及美國是否具體向韓國提出援助武器的要求時,尤里.金表示,我們向所有成員國強調對空防禦(air defense)的重要性,並廣泛地提出這種要求,50多個成員國都認為確實需要防空武器。



尤里.金還說,目前最急需的是155公釐炮彈,烏克蘭士兵人均每天只能得到15至20發左右的彈藥。

另據共同社報導,俄烏衝突爆發2周年之際,烏克蘭駐日大使科森斯基27日在東京都內的日本記者俱樂部召開記者會。關於七大工業國集團(G7)成員國等與烏克蘭相繼簽署的雙邊安全合作協議,他透露稱與日本也「正在談判」。

科森斯基未提及締結協議的前景和條件。他表示談判不設期限,「將儘可能綜合、謹慎地討論」。

此外,香港中通社27日引據捷克新聞通訊社(CTK)報導,捷克總理費亞拉(Petr Fiala)26日在巴黎舉行的援助烏克蘭會議結束後表示,大約有15個國家可能會加入捷克提出的為烏克蘭購買彈藥的倡議。費亞拉說:「我認為,這項行動最終會得到眾多的支持,我想約有15個國家。」

報導說,荷蘭首相呂特當日在會議期間表示,荷蘭將加入捷克的倡議,並為此撥款1億歐元。呂特在社交平台X上總結會談成果時寫道:「必須向烏克蘭供應我們承諾的東西,還要看一看我們還能做點什麼。因此,荷蘭將撥款超過1億歐元,響應捷克關於快速向烏克蘭提供數十萬枚炮彈的倡議。」

  

呂特提醒說,荷蘭準備與烏克蘭簽署安全協議,「至少在十年內繼續支援這個國家」,保證烏克蘭和荷蘭未來的安全。

  

20多個歐盟國家元首、政府首腦和其他高級官員26日在巴黎開會,展示在烏克蘭問題上的高度團結一致。烏克蘭總統澤倫斯基以網路連線的方式參加了會議。

在2月中旬的慕尼黑安全會議上,捷克總統帕維爾(Petr Pavel)首次公開提出從第三國為烏克蘭購買數十萬枚炮彈的想法。帕維爾說,捷克已經確定了50萬發155公權彈藥和30萬發122公權彈藥,如果美國、德國、瑞典或其他國家的合作夥伴提供資金,這些彈藥可以在幾周內運到烏克蘭。

  

荷蘭方面,政府1月末表示,將向烏克蘭撥款1.22億歐元,用於購買彈藥、軍用設備和強化網路安全。有媒體報導稱,荷蘭準備再向烏提供6架F-16戰機,因此計畫向基輔提供的這款戰機總量達到24架。荷蘭在2024年預算中預備了20億歐元用於援助烏克蘭。