美民間「奧德修斯號」登月器首批影像回傳 著陸時受損恐大幅縮短壽命 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

美民間「奧德修斯號」登月器首批影像回傳 著陸時受損恐大幅縮短壽命
上報     2024/02/27 21:46

美國民間企業所發射的登月器「奧德修斯號」,在上周末期間傳回了登陸月球之後,所拍攝到的首批影像,成為史上民間太空產業發展的里程碑,但該探測器在著陸時發生翻覆的意外,嚴重限制了太陽能集電板產生電能的能力,恐大幅縮短可執行任務的時間。

美國財經新聞網站CNBC報導,美國「直覺機器」(Intuitive Machine)公司研發的「奧德修斯號」(Odysseus)登月器,於22日於月球表面軟著陸,成為史上首具成功登上月球的民間太空探測器,雖然該公司最初表示「奧德修斯號」以正常狀態登陸,但執行長阿特穆斯(Steve Altemus)23日表示,「奧德修斯號」恐在降落時,起落架被月球表面地形卡住,導致機身傾倒。
「奧德修斯號」雖然成功在月球軟著陸,但機身隨即傾倒,使太陽能集電板無法正常運作。(取自直覺機器公司X平台帳號)
報導指出,雖然登陸之後傾倒,但「奧德修斯號」仍能正常回傳資訊,但由於其太陽能集電板功能受限,因此預計以現有電力,該裝置只能運行至下周二上午。這項消息也導致「直覺機器」公司股價,在26日大跌35%,以每股6.27美元作收。

報導表示,「奧德修斯號」搭載了12具包括美國政府以及商業用的酬載,其中6具為美國航空暨太空總署(NASA)所有,是NASA旗下價值1.18億美元「商業月球酬載服務」(Commercial Lunar Payload Services, CLPS)倡議的一部分,該機構也表示,即便「奧德修斯號」在降落時傾倒,但是此舉仍然是一項「極為重大的成就」(gigantic accomplishment)。

「奧德修斯號」所搭載的酬載之一,是一具由安伯瑞德航空大學(Embry–Riddle Aeronautical University)團隊所研發、被稱為「鷹眼相機」的儀器,原本計畫要在登陸月球表面的同時進行彈射,使該設備得以捕捉「奧德修斯號」登陸時的景象,然而該登月器導航系統出現問題,導致「鷹眼相機」未能及時進行部署,錯過了拍攝畫面的時機。不過研發團隊仍計畫在之後發射相機,紀錄登陸地點周遭的情形。
NASA旗下的「月球軌道探測器」(LRO),捕捉到在月球表面的「奧德修斯號」。(取自NASA網站) 美隔50年重返月球 「奧德修斯號」成功著陸開啟民企探索太空新篇章