鹿死誰手?亞塞拜然購入梟龍戰機 亞美尼亞引入印度導彈對抗 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

鹿死誰手?亞塞拜然購入梟龍戰機 亞美尼亞引入印度導彈對抗
中時新聞網     2024/02/27 22:09
今年初亞塞拜然向巴基斯坦簽約採購一批中巴聯合研製的JF-17梟龍BlockIII型戰機,成為緬甸與奈及利亞之後第3位梟龍戰機的外國客戶,並創下梟龍戰機出口規模記錄。而與亞塞拜然有領土糾紛的長期對頭亞美尼亞也不不甘示弱,對止公開了向印度採購阿卡什防空導彈訂單,以應對亞塞拜然的空中威脅。讓西亞兩國之間的軍事採購,成為中印地緣政治較量的舞台。

據外媒報導指出,巴基斯坦和亞塞拜然今年初簽訂JF-17梟龍戰機採購協定,金額高達16億美元,亞塞拜然這批訂單將首先由巴基斯坦轉交8架JF-17 BlockIII,加上後續交機,總數將達到21架,創下梟龍戰機外銷訂單筆規模最大記錄。

陸媒《騰訊網》指出,JF-17 BlockIII戰機有強大的武器擴展能力,武器庫涵蓋了空對空導彈、空對地導彈、反艦導彈、制導炸彈和非制導炸彈等多項設置,其中的殺手鐧則是射程達300公里的PL-15超視距遠端空對空導彈。

報導說,梟龍的動力系統也從最初的俄製RD-33MK發動機換成了中國製WS-10A發動機,提升了戰機的掛載能力和飛行性能,具備超過2馬赫的極限速度能力。梟龍還集成了有源電子掃描陣列雷達,加強態勢感知和目標跟蹤能力,整體性價比頗高。

不過,就在亞塞拜然採購新一批戰機的同時,與其有領土爭端的亞美尼亞也公開了軍售訂單,從印度採購了阿卡什(Akash)防空導彈,以應對亞塞拜然新增的空中威脅。阿卡什導彈是印度軍工業重要的出口標竿產品,印媒聲稱阿卡什防空導彈會讓亞塞拜然「保持克制」,亞塞拜然則反唇相譏,指稱印度將賠上「印度製造」的聲譽,暗示要在與亞美尼亞的對抗中讓印度導彈難堪。

報導指出,阿卡什防空系統是中短程防空導彈,主要功能是攔截4-25公里範圍內的直升機、無人機和戰機,但這個射程範圍較小,主要目標還是亞塞拜然的察打一體無人機,對於具備遠距離作戰能力的梟龍戰機來說,阿卡什可能會被防空導彈射程外的梟龍戰機定點清除。

陸媒就此分析稱,即使未來阿塞拜疆和亞美尼亞再次爆發衝突,印媒期待阿卡什導彈打下梟龍的場景大概率不會發生,從戰術上推算,亞塞拜然可能會以梟龍清除阿卡什防空系統後,再以打察一體的無人機發動地面目標攻擊。