2024美大選》拜登上脫口秀 諷川普「忘了老婆芳名」 | 國際新聞 | 20240228 | match生活網

國際新聞

2024美大選》拜登上脫口秀 諷川普「忘了老婆芳名」
中時新聞網     2024/02/28 00:22
美國大選年「超級星期二」只剩7天就要登場,前總統川普(Donald Trump)幾乎篤定贏得共和黨提名。代表民主黨站上擂台競選連任的現任總統拜登(Joe Biden)高齡81歲,過去4年說錯話的記錄洋洋灑灑,外帶多次摔倒失足,經常成為敵對陣營嘲弄他不適任總統的題材。拜登周一(26日)在深夜談話節目「以子之矛攻子之盾」、直指川普記憶力大有問題,因為他連自己老婆的名字都搞錯。

美國《紐約時報》27日報導,拜登在美國國家廣播公司(NBC)的「塞斯梅耶斯深夜秀」(Late Night with Seth Meyers)節目露臉,這是他在2024大選年第1次上深夜脫口秀節目。拜登在節目中透露以色列已同意在伊斯蘭教齋戒月期間暫時在加薩走廊停火,面對主持人提問選舉陣營找上流行天后泰勒絲(Taylor Swift)合作一事回以「機密」二字四兩撥千金,拜登也不忘對「準對手」川普開炮。

拜登說:「咱們也得看看另一位仁兄吧。他年紀跟我差不多,卻不記得自己老婆叫什麼名字了。」拜登指的是77歲的川普在一段影片中叫錯妻子梅蘭妮亞(Melania Trump)的名字。拜登隨即改以嚴肅的口吻表示,候選人年齡並非這場競爭的重點:「這取決於你的觀念有多陳舊。這位仁兄想把大家拉回過去,想讓大家回到羅訴韋德案(Roe v. Wade,憲法保障婦女墮胎權的大法官判例),他想把大家帶回過去50到60年來美國立場堅定的一大堆議題上。」

節目當場播放這個片段,那是川普上周末在馬里蘭州出席一場保守派政治行動會議現場,他在會中發表談話時讚美自己的老婆,現場群眾報以掌聲,這時川普說了:「噢,梅賽蒂絲(Mercedes),你瞧瞧--真的很棒呢。」

不過,川普的發言人史帝芬.張(Steven Cheung)回應,這段影片遭人不當剪接、斷章取義,片中川普那句是對著曾任白宮顧問的施拉普(Mercedes Schlapp)說的。她是美國保守聯盟(American Conservative Union)主席Matt Schlapp的妻子。

然而川普的確有過搞錯老婆名字的記錄,甚至認錯臉孔。例如他曾在推特發文時把太太的名字梅蘭妮亞(Melania)筆誤成梅蘭妮(Melanie)。女作家卡洛爾(E. Jean Carroll)控告美國前總統川普誹謗案調查過程中,川普曾把一張卡洛爾攝於1990年代的照片誤認成第二任妻子梅波斯(Marla Maples)。

回顧2020年大選,脫口秀可謂拜登勝選的助力之一,拜登當時仰仗年輕選民大力相挺擊敗川普。他在26日再度光臨梅耶斯的深夜秀,一同慶祝節目開播10周年。2014年首集播出時,拜登就是座上賓,當時他是副總統,時任總統是歐巴馬。

這也是拜登成為美國總統以來第4次出現在深夜脫口秀攝影棚,此前他在2021年參加吉米法隆(Jimmy Fallon)節目錄影、2022年在吉米金摩(Jimmy Kimmel)節目擔任嘉賓,2023年在「每日秀」(The Daily Show)受訪。

梅耶斯這次也試圖替拜登的高齡問題緩頰。民調顯示,年齡是大多數選民心目中的一大弱點,梅耶斯打趣道:「總統先生,據我獲得機密消息,您目前已經81歲了。」拜登跟著搞笑:「到底是誰告訴你的?這可是機密!」