川普又將拜登叫成歐巴馬 美國民眾憂總統大選成高齡失智對決 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

川普又將拜登叫成歐巴馬 美國民眾憂總統大選成高齡失智對決
新頭殼     2024/03/04 15:14
Newtalk新聞

2024美國總統大選初選階段人將在本週迎來超級星期二(Super Tuesday)投票,將有15個州和一個海外領地舉行共和黨初選,一般預料前美國總統川普將在這天脫穎而出獲得共和黨總統提名資格,再次與民主黨的現任美國總統拜登上演對決。然而,高齡的兩人在近期的造勢場合不斷口誤、喊錯人,也讓各方再度對兩人的年齡以及健康是否適合擔任美國總統掀起質疑。

根據《衛報》報導,川普周末在維吉尼亞州首府里奇蒙(Richmond)的一場造勢場合中登台,談到俄烏戰爭時脫口稱,「普丁(Vladimir Putin)沒在重視歐巴馬,所以他開始提及核武這些用詞,你們都聽到,他(普丁)開始談論核武了」,台下鴉雀無聲,而這也是川普半年來第三度出現口誤。川普隨後才回過神來點名拜登,稱他為「傻瓜」。

川普先前亦曾將拜登稱呼為歐巴馬,但川普不認混淆,強調自己是故意的,也曾在初選階段將共和黨對手海利說成前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),川普後又強調自己在認知測驗有取得高分,否認自己與時常被他嘲諷失智的拜登一樣陷入認知失調。

這場可能即將到來的川普對決拜登的第二回合,似乎讓許多人相當擔憂,川普和拜登分別77歲和81歲,皆超越先前候選人,成為美國史上競選總統最年長的人和對決人選,而在去年底自今年初的眾多外媒調查當中,不希望兩人再戰的美國民眾已超過一半以上。

在美國廣播公司(ABC News)與Ipsos在2月9日至10日進行的民調發現,59%的美國人認為拜登和川普要再擔任一屆總統,都太老了,《紐約時報》/錫耶納學院週日公佈的一項民意調查中,有42%的人同意川普太老了,無法成為一名合格的總統。更有約73%的人對拜登也有同樣的看法。
查看原文