俄烏戰況更新:俄羅斯軍隊分頭推進戰線,專家擔憂烏克蘭防守薄弱 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

俄烏戰況更新:俄羅斯軍隊分頭推進戰線,專家擔憂烏克蘭防守薄弱
風傳媒     2024/03/04 14:35

烏克蘭從東部前線戰略要地阿夫迪夫卡撤出,讓俄羅斯軍隊完全佔領了該城鎮。隨後,俄羅斯並未停止休整,而是繼續佔領了阿夫迪夫卡附近村莊,並向其他幾個地區發動攻擊。

根據《經濟學人》(The Economist)4日更新的戰況地圖,距阿夫迪夫卡(Avdiivka)以北約40公里的康斯坦丁諾夫卡(Kostyantynivka)在過去幾天遭受強烈打擊。東南部的札波羅結(Zaporozhye)戰線上,俄羅斯人正努力奪回烏克蘭軍隊去年夏季反攻時辛苦贏得的村莊羅博季涅(Robotyne)。而在北部,烏克蘭第二大城哈爾基夫(Kharkiv)也正遭受俄羅斯火箭襲擊。

據《經濟學人》的分析,從衛星觀測到的軍事活動數據來看,烏克蘭境內的戰鬥正在加劇,戰爭已經進入範圍和激烈程度升高的階段。到目前為止,在烏克蘭控制的地區,已檢測到超過2萬起與戰爭有關的火災,這可能源自炮火、飛彈或無人機襲擊。

俄烏戰爭:俄羅斯攻佔阿夫迪夫卡之後,康斯坦丁諾夫卡、哈爾基夫、札波羅結周圍村莊羅博季涅也是俄軍重要目標。(截自Google Map)

《紐約時報》(NYT)2日報導,美國軍援延遲、彈藥短缺等因素,限制了烏克蘭軍隊抵禦俄羅斯攻擊的能力。不過,克里姆林宮軍隊在該地區成功推進的另一個原因是:烏克蘭的防守很薄弱。

據《紐約時報》對商業衛星公司Planet Labs提供的影像進行的評估,在烏克蘭正試圖保衛的區域,即阿夫迪夫卡以西的地區,壕溝系統之間的間隔較大,且多半是比較簡單和基本的結構。可見這些壕溝缺乏防禦工事以幫助減緩俄羅斯戰車的前進,並保衛主要道路和重要地形。

2023年5月22日,在巴赫姆特附近的戰壕裡運送物資的烏克蘭士兵。(美聯社)為什麼烏克蘭缺乏防守?

阿夫迪夫卡距俄軍佔領的頓內次克(Donetsk)首府僅約24公里,是通往頓內次克的門戶。過去9個月來,阿夫迪夫卡成為俄烏軍隊激烈對峙的地點,也是其中最血腥的戰役之一。俄羅斯採取持續進攻、逐步前進與夾擊的戰術,於2月17日完全佔領該城市,取得了數月來在戰場上的最大勝利。

雖然烏克蘭軍方聲稱撤退是為了「避免被包圍,保護軍人的生命和健康」,並聲稱已經確保該城市外的防線,但俄羅斯軍隊後來在一周內佔領了阿夫迪夫卡以西的3個村莊。

俄烏戰爭2周年:2024年2月25日,烏克蘭總統哲連斯基在基輔召開記者會。(AP)

《紐時》指出,有幾個原因可能造成了烏克蘭明顯缺乏防守。美國官員和軍事專家表示,去年烏克蘭官員可能過於專注於進攻行動,無法將必要的資源用於建造類似多重壕溝和戰車陷阱,而俄羅斯軍方自2022年底以來一直在烏克蘭南部建造此類防禦工事。

烏克蘭當局表示,他們缺乏能夠進行建設防禦工事的人手。1月中旬,烏克蘭西部伊瓦諾福蘭基夫斯克(Ivano-Frankivsk)地區的地方官員表示,他們正在尋找300名願意幫助在距離東部頓內次克地區周圍建造防禦工事的工人。

退役烏克蘭陸軍上校赫拉布斯基(Serhiy Hrabskyi)指出,先前烏克蘭幾乎沒有多餘的資源。「我們缺乏工程單位,而即使有這樣的單位,也缺乏必要的設備,」他補充說,相比之下,俄羅斯在建造防禦工事方面擁有更多的設備、材料和經驗豐富的人員。

美國官員指出,烏克蘭軍隊可能還存在一種心理因素。如果烏克蘭在某些地區大量佈雷以阻止俄羅斯的進攻,這就意味著他們默認自己未來不太可能在同一地區進行進攻行動,等於承認該領土未來仍將歸屬於俄羅斯軍方的管轄。

2023年5月22日,在巴赫姆特附近的戰壕裡的烏克蘭士兵。(美聯社)

阿夫迪夫卡附近郊區缺乏堅固防禦的情況,最近受到了多名烏克蘭記者的譴責,這也是該國媒體罕見對軍方公開批評的例子。由於防禦工事建設的延遲,烏克蘭軍隊現在可能被迫在受到俄羅斯軍隊火力攻擊的情況下加強防線,這使得這項任務變得更加困難。

赫拉布斯基表示,俄羅斯目前正持續不斷地進行轟炸,以阻止烏克蘭軍隊加強其防禦,這包括使用攜帶數百公斤炸藥的強大滑翔炸彈,以突破烏克蘭準備充分的防禦工事。他警告道,烏克蘭現有的防禦工事質量恐怕不足以抵擋俄羅斯軍隊的大規模推土機戰術。