批美國議員訪台是「粗暴干涉內政」 中國人大發言人:堅定反對 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

批美國議員訪台是「粗暴干涉內政」 中國人大發言人:堅定反對
鏡週刊     2024/03/04 15:51
中國人大新聞發言人婁勤儉指出,美國議員訪問台灣是「粗暴干涉中國內政」。(翻攝自微博@中國青年報)

中國14屆全人大二次會議今日舉行記者會,儘管今年並未單獨談及台灣問題,但外媒提問有關中美關係的問題時,人大新聞發言人婁勤儉卻扯,美國議員拋出反華議案與言行、或訪問台灣,都是粗暴干涉中國內政,中國人大已表達堅定反對立場。

綜合中媒報導,中國第14屆人大二次會議今(4日)舉行記者會,大會發言人婁勤儉指出,14屆全國人大二次會議將於5日上午開幕、11日下午閉幕,共有7項議程。《美聯社》記者於記者會詢問,「去年『拜習會』舊金山會晤後,兩國關係出現改善跡象,外界觀望美國大選結果,對中美關係產 生什麼影響?」

婁勤儉回應,中美關係穩定是大家普遍關注且期待的,中方的態度就是按照中國國家主席習近平提出的「相互尊重、和平共處、合作共贏」,推動兩國關係穩定、健康、可持續發展,「希望美方遵守承諾,共同築牢中美關係『五個共同』重要支柱,把兩國元首舊金山會晤達成的共識和願景落到實處」。

而美國大選為中美關係的影響?婁勤儉稱,美國大選是美國內政,故不發表立場,無論是誰當選都盼美方能與中方相向而行,推動中美關係朝穩定健康的方向發展。「坦率地說,在中國老百姓的印象中,經常看到一些美國國會議員拋出反華議案,採取針對中國機構、企業和公民的反華言行,甚至竄訪中國台灣地區。」

婁勤儉砲轟這些做法是「粗暴干涉中國內政」,損害中方正當權益,干擾兩國正常的交往合作。對此,中國全國人大也通過發表聲明等方式,明確表達中方堅決反對的立場和態度。婁勤儉指出,過去幾年來,儘管遭遇多重困難,中美立法機構仍通過各種方式保持接觸,去年美國參議員舒默(Chuck Schumer)率團訪中就是例子。

更多鏡週刊報導
承諾中國會監督民進黨政府查快艇案惹議 夏立言預告可能會再去
上海會晤談及金廈海域衝突 夏立言、宋濤都表態了

更多鏡週刊報導