【有片】斯洛伐克首批F-16V正式交機 今年第三季換我國空軍 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

【有片】斯洛伐克首批F-16V正式交機 今年第三季換我國空軍
上報     2024/03/04 21:07

美國航太巨擘洛克希德馬丁公司日前宣布,已向斯洛伐克空軍交付2架全新打造的F-16V(Blk70)戰機,分別為單雙座機型各一;斯國採購的14架F-16V戰機,預計首批將在今年中旬抵達斯洛伐克。

洛馬新聞稿表示,這2架戰機將先停留在洛馬的南卡羅萊納州格林維爾工廠,以協助斯國空軍人員進行保修訓練,對確保未來F-16機隊順利服役至關重要,並且將有更多斯國訂購的F-16V戰機在2025年完工。

洛馬戰機部門副總桑切斯(OJ Sanchez)表示:「斯洛伐克成為採用歐洲最先進第四代戰機 F-16 Blk 70戰機的佼佼者。這些戰機不僅代表了斯洛伐克、美國和北約盟邦之間更為強大的聯盟,同時也為斯國空軍提供了因應21世紀安全挑戰的能力。」
洛馬航空部門總裁烏爾默(左)和卡利尼亞克簽署文件後,致贈F-16V模型。(取自洛馬網站)。
F-16V主要特徵包括採用APG-83 AESA雷達、新的中央基座顯示器(CPD)、AN/APX-126先進敵我辨識系統、完整的夜視成像系統與新型JHCMS II飛官頭盔整合、Link-16資料傳輸鏈、新的嵌入式GPS/INS系統、自動防撞系統,並採用馬丁貝克第五代彈射椅,經過優化的機體結構壽命更長達1.2萬個小時,較先前版本大幅延壽50%,還能整合最新的「軍團莢艙」紅外線搜索與追蹤系統。依據選用發動機不同又細分為Blk70/72批次。

新聞稿提到,洛馬累計已獲得多達133架F-16V新機訂單,皆由格林維爾工廠生產,目前已為國際合作夥伴交付7架新機。

根據F-16.net網站記錄,目前全球已有巴林、斯洛伐克、保加利亞、台灣、摩洛哥以及約旦等6國採購F-16V新機;其中近半數66架為我國空軍以「鳳翔專案」訂購,雖然首架機延至今年第三季出廠,但國防部強調,全案預定會在2026年前完成交機規劃未變。我空軍今年選派赴美受訓65人,較前3年加總起來50人多出許多;而台東志航基地也於去年12月從原本的「第七飛行訓練聯隊」改制成為「第七戰術戰鬥機聯隊」。 外媒大篇幅報導 國軍「鳳展專案」完成最後一架F-16 Blk20改裝試飛