《反間諜法》讓外資憂心 中國人大:抹黑中國經商環境 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

《反間諜法》讓外資憂心 中國人大:抹黑中國經商環境
鏡週刊     2024/03/04 16:38
香港基本法23條立法,婁勤儉直言,「我們將繼續密切關注、全力支持香港特區做好有關立法工作」。(翻攝自微博@新京報)

中國14屆全人大二次會議今日舉行記者會,人大新聞發言人婁勤儉認為,《反間諜法》修法會導致外國人與外國公司來中國面臨更大風險是「錯誤解讀」;至於香港基本法23條立法,婁勤儉直言,「我們將繼續密切關注、全力支持香港特區做好有關立法工作」。

中國第14屆人大二次會議今(4日)舉行記者會,綜合中媒、《香港01》報導,《路透社》記者提問,去年中國修訂《反間諜法》,又修訂通過《保守國家祕密法》,新修訂法案中寬泛、模糊的表述,引發一些外國投資者擔憂,請問今年中國是否進一步修訂相關的法律?大會發言人婁勤儉指出,去年4月中國人大常委會審議通過新修訂的《反間諜法》。

婁勤儉表示,新修訂的《反間諜法》並未擴大間諜行為的範圍,而是在參考國際通行做法、合理借鑒各國法律制度的基礎上,完善間諜行為的定義,明確非法與合法行為的界限,增強外國企業與外國人在中國投資、工作、生活的確定性和安全感,不會針對商業往來、科研合作、學術交流等正常活動。「我們反對通過曲解反間諜法抹黑破壞中國營商環境的行徑。」

針對香港議題,婁勤儉指出,儘早完成基本法規定的維護國家安全立法是香港的憲制責任,第23條立法與香港國安法有效銜接,及與其他法律融會貫通,共同構成系統完善的維護國家安全法律體系。「是香港特區履行維護國家安全的憲制責任,也是特區落實香港基本法、全國人大關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定以及香港國安法有關規定的法定義務」。

更多鏡週刊報導
批美國議員訪台是「粗暴干涉內政」 中國人大發言人:堅定反對
10種行徑要小心了 中國國安部就會請你「喝茶」
「明年完成基本法23條立法」 李家超:香港將成立愛國主義教育工作小組

更多鏡週刊報導