習近平集權再+1?中國兩會後總理記者會「沒了」! | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

習近平集權再+1?中國兩會後總理記者會「沒了」!
新頭殼     2024/03/04 17:06
Newtalk新聞

中國全國人大十四屆二次會議於今日(4)舉行記者會,發言人宣佈國務院總理李強不再循例舉辦閉幕會後的「總理記者會」,維持 30 年的總理記者會傳統在此告一段落,引發各界譁然。

中國兩會後的記者會傳統始於 1991 年,時任總理李鵬接受第七屆全國人大四次會議新聞發言人邀請,與海內外記者見面。自1993年起,兩會總理記者會開始成為常態。

據《BBC》報導,新任中國全國人大新聞發言人婁勤儉 3 月 4 日在北京發表聲明,李強將於明日(5)提交政府工作報告,發改委、財政部將向大會書面提交計畫報告與預算報告,經大會通過後會向社會公布,而大會中心將增加「部長記者會」、部長通道場次與出席人數,邀請國務員主要負責人就外交、經濟、民生問題回答提問,將舉行代表團「開放團組」活動,為中外記者提供更多採訪機會。

婁勤儉最後宣布:「今年十四屆全國人大二次會議閉幕後,不舉行總理記者會。如無特殊情況,本屆全國人大後幾年也不再舉行總理記者會。」BBC記者 Stephen McDonell 分析,此舉被解讀成中央總書記兼國家主席習近平近一步的擴權,中國第二號人物(國務院總理)的影響力再度被削弱。

2023年3月13日,李強接替李克強出任總理後會見中外媒體記者,將成為他本屆任內唯一一次記者會。「十四屆全國人大二次會議閉幕後不舉行總理記者會」一度登上微博熱搜,爾後迅速被中國網路管制屏蔽此關鍵字。
查看原文