海地4000名囚犯越獄引發混亂 政府發布緊急狀態 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

海地4000名囚犯越獄引發混亂 政府發布緊急狀態
中時新聞網     2024/03/04 18:56
海地武裝團體襲擊了兩所監獄,過程造成12人死亡,更嚴重的是4000名重刑犯逃出監獄,引發各種暴力事件。海地政府宣布國家進入72小時緊急狀態,並實施宵禁

半島電視(Aljazeera)報導,政府表示,將在72小時緊急狀態期間恢復秩序,尋找在逃獄者、兇手、綁架者和其他暴力罪犯。宵禁時間為下午6點至凌晨 5 點。

海地財政部長布瓦維特(Patrick Boisvert)在一份聲明中表示:「警方奉命使用一切可用的合法手段,執行宵禁並逮捕所有違法者。」

這場動亂源自海地「G9幫」首領切利齊爾(Jimmy Cherizier),試圖以暴力迫使現任總理亨利(Ariel Henry)下台。這個幫派無惡不作,殺人放火,又有「燒烤幫」的惡名。

海地國家人權捍衛網路 RNDDH 的執行董事-艾斯佩蘭斯 (Pierre Esperance) 表示,週六晚上的「大劫獄」襲擊事件, 3,800 名囚犯幾乎都被放跑,只剩99人留在裡面。

一名志願監獄工作人員表示,這99 名囚犯是擔心在交火中喪生,所選擇留在牢房裡。其中包括幾名哥倫比亞退役士兵,他們因涉嫌參與刺殺前總統若弗內爾•莫伊茲(Jovenel Moïse)被逮捕。

週日參觀該監獄的法新社記者表示,他們在監獄外看到了大約十幾具屍體,大門開著,裡面「幾乎沒有人」。路透社報道稱,監獄內已沒有警察,大門敞開。

切里齊爾呼籲犯罪集團聯合起來推翻政府之後,海地的暴力事件最近幾天急劇上升。切里齊爾的惡名驚動國際,面臨聯合國和美國的製裁。

週日,總理的具體行蹤仍不清楚。亨利原定從肯亞訪問回來,他在那裡簽署了一項解決幫派暴力的安全協議。

2021 年前總統莫伊茲遇刺後,亨利成為海地總理,他本應在2 月初辭職,但他在出國訪問前表示,他目前還不能卸任,只有在局勢更加穩定後,才會在2025 年8 月之前舉行選舉。