幫派襲監獄上千囚犯越獄 海地宣布進入緊急狀態、實施宵禁 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

幫派襲監獄上千囚犯越獄 海地宣布進入緊急狀態、實施宵禁
新頭殼     2024/03/04 19:11
Newtalk新聞

海地政府於 3 日宣布進入緊急狀態,並實施夜間宵禁,以應對當前危急局勢。 此前,首都太子港的主要監獄遭遇了致命襲擊,導致數千名囚犯越獄。根據官方聲明,海地政府將在包括首都在內的西部地區從下午 6 點至凌晨 5 點實施宵禁,持續至 5 日,並可能根據情況延長。 這項措施旨在重新奪回局勢的控制。

據《法新社》報導,2 日至 3 日夜間,一群武裝幫派襲擊了太子港國家監獄,造成多人死亡。這事件是太子港近期極端暴力事件的一部分。 自 29 日以來,控制首都大部分地區的武裝幫派已經造成了嚴重破壞。這些幫派聲稱他們的目標是推翻總理亨利(Ariel Henry)。 自從海地前總統摩伊士(Jovenel Moise)在 2021 年遭暗殺身亡後,亨利一直領導著這個飽受危機困擾的加勒比海國家。

據海地全國人權捍衛網路負責人埃斯佩朗斯(Pierre Esperance)稱,原本在監獄中的 3,800 名囚犯中,目前只有約 100 人仍在監禁。他說:「我們清點了許多囚犯的屍體。」3日,《法新社》記者前往監獄採訪時目擊了十多具屍體,其中一些是被子彈射殺的。

海地政府在晚間聲明中表示,安全部隊已經接獲命令,將採取一切合法手段執行宵禁,並拘留違反宵禁的人。聲明指出,此舉旨在讓政府「重建秩序,並採取適當措施重新控制局勢」。海地財政部長薄派克(Michel Patrick BOISVERT)作為代理總理簽署了這份聲明。

海地總理亨利上週在肯亞簽署了一項協議,計劃從該國調派警察,領導聯合國支持的維和部隊前往這個黑幫橫行的國家執法。 然而,肯亞法院於 1 月底裁定這項計畫不應執行。

目前尚不清楚亨利在肯亞訪問後是否已返回海地。
查看原文