不堪負荷!荷蘭不收容自烏克蘭出逃第三國難民 限今離境 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

不堪負荷!荷蘭不收容自烏克蘭出逃第三國難民 限今離境
新頭殼     2024/03/04 19:25
Newtalk新聞

《半島電視台》(Al Jazeera)報導,荷蘭政府於2022年3月對烏克蘭逃亡者開放邊境給予的「歐盟臨時保護指令」(TPD)今天(4日)到期,根據荷蘭高等法院裁定,從烏克蘭出逃的第三國國民,已不適用難民收容政策,必須在今天結束前離開荷蘭,否則將面臨被強制驅逐出境。

報導指出,所稱「從烏克蘭出逃的第三國國民」,是指曾在烏克蘭求學的第三國學生和打工者。因為實施TPD時,並未區分「烏克蘭國民」和「持烏克蘭臨時許可證者」,雖然烏克蘭在歐洲國家中稱不上富裕,但仍有來自印度、奈及利亞、摩洛哥和埃及的學生或工作者選擇到烏克蘭打工或求學,藉以獲得轉赴其他國家的可能。經統計人數約在4500人。

荷蘭政府指出,可以返回原籍國的第三國國民,明顯「濫用」保護制度;在2023年初宣布將終止對第三國國民的保護,要求自2023年9月4日起半年內,離開庇護所和荷蘭,否則將被驅逐出境。而被迫離開的學生和打工者先前聚集在阿姆斯特丹街頭抗議,指責最近新選的極右翼荷蘭政府的歧視行為。

據了解,荷蘭實施TPD時,較其他歐盟國家更為友善,提供包括難民中心的住宿、津貼、醫療服務和工作許可證;但沒想到俄烏戰事拖延還看不到結束跡象,政府擔心若不採取強制行動將使荷蘭負擔過重,影響本國人民權益。
查看原文