菲律賓:面對中國侵略別無選擇只能抵禦 敦促鄰國團結維護南海法治 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

菲律賓:面對中國侵略別無選擇只能抵禦 敦促鄰國團結維護南海法治
新頭殼     2024/03/04 20:18
Newtalk新聞

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)稍早在澳大利亞智庫洛伊研究所(the Lowy Institute)致詞時表示,面對中國在南海的侵略舉動,該國別無選擇,只能加以抵禦。菲律賓外交部長馬納洛(Enrique Manalo)也呼籲區域鄰國,抗拒違反國際法的行為。

小馬可仕指出,「不幸的是,儘管國際法作出了明確規定,但(中國)挑釁性、單方面和非法行為繼續侵犯我們的主權、我們的主權權利和司法管轄權。我們根本別無選擇。 我們必須保衛共和國的領土。 這是國家領袖的首要職責。」

小馬可仕表示:「菲律賓的領土完整不能受到威脅,如果出現威脅,那麼我們必須抵禦這些威脅。」

馬納洛則對周邊國家喊話:「(南海)地區海洋的共同管理要求我們團結起來,維護國際法的首要地位,以便我們能夠確保所有人獲得公平和可持續的結果。」 「它也呼籲我們堅定地站在一起,反對違反或不符合國際法的行為。」

澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)贊同馬納洛的言論,認為出席墨爾本峰會的東協成員國需要「培育和保護商定的規則,維護國際法,預防衝突並建立戰略信任」。

黃英賢說:「我們知道,正如加薩和烏克蘭的可怕衝突所表明的那樣,我們地區的重大衝突將對我們的社區和經濟造成毀滅性打擊。」

黃英賢宣布,澳大利亞將斥資 4,000 萬澳元(約新台幣8.23億元)加強在該地區的海上夥伴關係,以實現安全和繁榮。

澳大利亞和菲律賓於去年11月首次在南海進行聯合海空巡邏。
查看原文