充電10分鐘增500Km里程 中國理想電動車快充嚇壞特斯拉 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

充電10分鐘增500Km里程 中國理想電動車快充嚇壞特斯拉
中時新聞網     2024/03/04 21:54
電動車充電速度較慢一直是消費者使用上最重要的障礙之一,不過近年來各種快速充電技術正在迅速彌補這項缺憾。據陸媒報導,大陸高端電動車理想汽車最近推出充電10分鐘可增加500公里航程的電力,絕佳的快充能力令不少海外媒體與電動車巨頭驚艷,認為這種充電速度已幾乎跟燃油車加一趟油的時間差不多,極具市場競爭力。

據《快科技》報導,近日中國理想汽車MEGA 10分鐘充電500公里的實測視頻,令不少海外汽車媒體吃驚,他們難以理解中國汽車廠商在充電領域的技術已如此領先。

美媒《電動車內幕》(INSIDEEVs)報導稱,「理想MEGA 10分鐘即可補能310英里(約合500公里),很容易理解為什麼中國電動汽車嚇壞了特斯拉等美國汽車製造商」。

報導指出,理想是中國最暢銷的高端電動車品牌之一,而MEGA在短短10分36秒內,從略低於10%的電量充至80%,這幾乎和加油一樣快。更令人吃驚的是,MEGA的電池容量和續航里程都同樣優秀,10分鐘充電時間,就增加了500公里的續航里程。

報導表示,測試期間,理想MEGA的充電功率峰值約為521kW,是特斯拉超充樁的2倍多,在美國幾乎沒有可以接受如此高功率的電動車和充電樁。

美國最好的充電站額定功率為350kW,但只有少數車輛能夠使用。反觀中國,在零排放轉型的許多領域都領先,並且已經擁有額定功率為500kW及以上的充電樁。

根據汽車專業網站《Edmunds》公布的一項研究顯示,美國目前在售充電最快的車型是現代Ioniq 6,最大功率為236kWh,可以在7分48秒內增加100英里(約為160公里)的續航。

報導說,可以肯定的是,美國很快也將會出現充電速度更快的車型,但問題是,它們會是美國品牌,還是不久將席捲美國的中國車企呢?兩國車商的充電速度競賽已愈來愈火熱,電動車消費者正密切關注中。