中國兩會摒棄30年傳統不舉辦總理記者會 香港專家:以免被人唱衰 | 國際新聞 | 20240304 | match生活網

國際新聞

中國兩會摒棄30年傳統不舉辦總理記者會 香港專家:以免被人唱衰
新頭殼     2024/03/04 21:59
Newtalk新聞

中國全國人大十四屆二次會議於今(4)天舉行記者會,發言人宣告國務院總理李強不再循例舉辦閉幕會後的「總理記者會」,維持30年的總理記者會傳統在此告一段落,引發各界譁然。有香港專家認為,其中一個原因是當今舉行記者會,可能會讓「別有用心的人」炒作不利中國的訊息。

全國人大會議發言人婁勤儉今天宣布,本屆全國人大會議閉幕後不舉行總理記者會,如無特殊情況,全國人大往後幾年也不再舉行總理記者會。李強將作「政府工作報告」,國家發改委、財政部將向大會提交計劃報告和預算報告,「社會的主要關切」在上述3個報告中都有具體的回應。且這3個報告經大會通過后將向社會公布,媒體和公眾都能很方便地了解相關內容。

官方香港電台引述中國全國港澳研究會顧問劉兆佳宣稱,目前各界都關注中國經濟走勢,包括北京中央將會採取甚麼重大經濟政策,以提振中國經濟等。但制定重大政策的中共20屆三中全會並非在本屆全國人大和政協「兩會」前召開,所以總理未必能在記者會上充分回應。因此,本屆「兩會」不召開總理記者會可能會更好,可以避免讓其他勢力「唱衰」中國。

根據報導,劉兆佳指稱,如果沒有總理記者會,意味著大部分的重大政策將會由中共中央宣布,這更能突顯共產黨在國家的領導地位「亦可以更不失時機、靈活地、及時地推出新政策,以應付中國所面對的經濟問題」。如今由負責相關政策範疇的部長作出解說,或比總理的解說更到位及詳盡。

中國兩會後的記者會傳統始於1991年,時任中國國務院總理李鵬接受第七屆全國人大四次會議新聞發言人邀請與海內外記者見面,兩會總理記者會自1993年起成為常態,如今不再循例舉辦,被解讀成中央總書記兼國家主席習近平近一步的擴權,「十四屆全國人大二次會議閉幕後不舉行總理記者會」一度登上微博熱搜,爾後迅速被中國網路管制屏蔽此關鍵字。
查看原文