美宣布軍援烏克蘭3億美元 白宮卻罕稱「只能撐幾周」 | 國際新聞 | 20240313 | match生活網

國際新聞

美宣布軍援烏克蘭3億美元 白宮卻罕稱「只能撐幾周」
新頭殼     2024/03/13 12:59
Newtalk新聞

根據《CNN》報導,美國拜登政府於週二宣佈了另一套對烏克蘭的軍事援助計劃,價值高達 3 億美元,官員們表示,新資金的提供是武器合約中節省成本的結果。

美國國家安全顧問傑克·蘇利文週二下午在白宮的簡報會上宣佈此計劃表示,當俄羅斯軍隊推進,槍支開火時,烏克蘭沒有足夠的彈藥來回擊。蘇利文說:「從戰略上講,這讓我們、美國和北約聯盟付出了代價。」

總統拜登後來稱計劃「還不夠」,國會需要透過額外的資金。

拜登在與波蘭總理和總統一起發言時說:「我們必須在為時已晚之前採取行動,在為時已晚之前,因為正如波蘭所記得的那樣,俄羅斯不會在烏克蘭停留。在我看來,普丁將繼續下去,將歐洲、美國和整個自由世界置於危險之中。」

五角大樓發言人少將萊德週二表示,該計劃將包括毒刺防空導彈、 HIMARS 的額外彈藥、 155 毫米炮彈,包括高爆炸性和雙重用途改進集束彈藥、 105 毫米炮彈、 AT4 反裝甲系統、小武器彈藥的額外彈藥、拆除、清除障礙物、備件、維護和其他輔助裝置。

一位高階國防官員解釋國防部現在如何為烏克蘭提供援助時說:「我們節省了資金,這將使我們能夠抵消新計劃的成本。」

五角大樓還有大約 40 億美元的提款權,可以寄往烏克蘭—直接從國防部庫存中提取的武器和裝置。 但五角大樓不願意使用這筆資金,因為沒有補充資金來補充美國庫存。

據第二位高階國防官員稱,這為五角大樓提供了額外的3億美元,用於補充資金,以補充寄往基輔的援助。

蘇利文說,計劃是可能的,「因為國防部談判的合約意外地節省了成本,以更換我們已經透過之前的縮編送往烏克蘭的裝置。」並表示,計劃只會為烏克蘭提供足夠的彈藥,以持續幾周,也許只有「幾周」,並且「不會阻止烏克蘭在未來幾周內耗盡彈藥」。

來自美國的最後一攬子烏克蘭援助計劃是在去年 12 月下旬宣佈的。 當時,五角大樓在給國會的一封信中表示,在計劃宣佈後,國防部將用盡可用於安全援助的資金。
查看原文