前所未見!對抗海上狼群 美國海軍打算向韓國買這項武器 | 國際新聞 | 20240315 | match生活網

國際新聞

前所未見!對抗海上狼群 美國海軍打算向韓國買這項武器
新頭殼     2024/03/15 14:42
Newtalk新聞

日前,韓國軍事公司 LIG Nex 1 正積極與美方洽談關於 Bigung 2.75 英寸紅外線導引反艦飛彈系統的合作事宜。倘若成功,將作為重要的里程碑,象徵著韓國首次把完整的軍事武器技術輸出至美國。

根據 《Alert 5》的消息指出,自 2023 年以來,LIG Nex 1 陸續參與了四次由美國所主導的 Bigung 技術測試。 2024 年,LIG Nex 1 更預計將再參與兩次測試。若美軍認為 LIG Nex 1 所提供之 Bigung 符合標準,則 LIG Nex 1 將獲得進一步與美國五角大廈進行協議的資格。

事實上,Bigung,最早亦能追溯至美國。1999 年,基於打擊海上小型且快速移動目標的「狼群」攻擊戰術,包括 DARPA 等多個美國機構,執行了 LOGIR 計畫。隨後,LOGIR 計畫成功發展出2.75 英寸火箭,且還配備了紅外線導引系統,讓操作員省去許多引導的心力。2010 年,海軍航空系統司令部 ( NAVAIR ) 則成功進行第三次測射。

爾後,關於 LOGIR 的發展,則逐漸從美國單獨執行,轉變成美韓兩國的合作。韓國的 Bigung 即奠基 LOGIR 計畫。Bigung 擁有 2×18 發發射器,可攜帶 36 枚火箭,而韓國進一步改良之 Bigung 主要具兩優點。 (一) 設計獲得良好的改良,飛行性能提升。(二)降低製造成本,經濟支出減少。據悉,韓國主要將武器運用於抵抗朝鮮快速近海攻擊艇(FIAC)、登陸艇和登陸車輛等威脅。

相對傳統武器,Bigung 更具以下三大優勢。(一) 機動性高。Bigung 的機動性高,能對抗攻擊速度快的敵人。(二) 精準性高。導引系統能確保精確瞄準對象,包括正在快速移動的目標亦然。(三) 成本低廉。與傳統的飛彈相比,發射的成本相當低,每發預計成本約莫為30,000 美元。

因此,Bigung 相當適合應用於保護海軍艦艇和沿海近距離作戰,這對於當前美軍於世界各地所面臨之攻勢,可說是一大利器。
查看原文