北約秘書長:烏克蘭耗盡的是彈藥 而不是勇氣 | 國際新聞 | 20240315 | match生活網

國際新聞

北約秘書長:烏克蘭耗盡的是彈藥 而不是勇氣
中時新聞網     2024/03/15 16:19
北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)14日呼籲盟國緊急向烏克蘭運送更多彈藥,烏克蘭目前耗盡的是彈藥,而不是勇氣。他還警告盟國,稱缺乏政治意願「每天都會對戰場產生影響」。

據《德國之聲》、《Politico》等外媒報導,史托騰柏格在聯盟年度報告公布後的記者會上表示,「美國、加拿大和歐洲必須採取更多行動,我們需要做出長期承諾,讓烏克蘭也能夠制定計畫」。他補充說,北約盟國沒有向烏克蘭提供足夠的彈藥,這每天都會對戰場產生影響。

史騰柏格強調,「烏克蘭人並不是耗盡了勇氣,而是失去了彈藥。」他警告說,這是一個「巨大挑戰」,因為俄羅斯人每天都能在武器上擊敗烏克蘭人。他說,「這是俄羅斯人在過去幾週和幾個月裡,能夠在戰場上取得一些進展的原因之一。因此,盟國迫切需要做出必要的決定,並加緊向烏克蘭提供更多彈藥。」

史托騰柏格還說,「當然,我們有能力、有經濟能力向烏克蘭提供他們所需要的東西。這是一個做出決定並優先支持烏克蘭的政治意願問題。」他也提到,「世界變得更加危險,但北約卻變得更加強大。大西洋公眾對北約的支持都非常強烈。」

另外,史托騰柏格指出,2023年是「歐洲和加拿大連續第9年增加國防投資」的一年,北約的國防開支「史無前例」地增加了 11%。他表示,2024年,北約國家將在國防上投資4700億美元,相當於GDP總額的2%。