中法等國強烈反對 烏克蘭擬廢「戰爭贊助商」黑名單 | 國際新聞 | 20240322 | match生活網

國際新聞

中法等國強烈反對 烏克蘭擬廢「戰爭贊助商」黑名單
中時新聞網     2024/03/22 16:36
英媒援引2位知情人士表示,在中國和法國等國強烈反對後,烏克蘭可能會在幾天內取消基輔對曝光與俄羅斯有業務往來的「戰爭贊助商」黑名單。

據《路透》援引知情人士透露,烏克蘭最早將在22日廢除該名單以及一個相關網站,該網站提供有關受西方制裁的個人、公司和俄羅斯武器零件來源的詳細資訊。黑名單包括9家美國企業以及4家來自法國和德國的企業。

烏克蘭的這項黑名單不具法律地位,但讓約50家因在俄羅斯開展業務的大企業感到尷尬。如果此次「點名羞辱運動」失敗的話,基輔可能不得不軟化其立場,因為在俄烏戰爭2年多後,維持全球對烏克蘭的支持變得愈加困難。

一位直接了解此事的人士表示,「這是中國,但不僅僅是中國。」他還提到來自法國的壓力,要求將零售商「歐尚」(Auchan)和家居裝修和園藝零售商「勒華梅蘭」(Leroy Merlin )從名單中刪除。

烏克蘭糧食主要消費國中國2月要求基輔將14家中企從名單中刪除,以「消除負面影響」。儘管中國被視為俄羅斯盟友,但基輔表示希望世界第2大經濟體能參加今春的全球領袖峰會,以推進烏克蘭總統澤倫斯基的和平願景。

第2位消息人士稱,奧地利、中國、法國和匈牙利都就該名單向基輔施加壓力,並補充說名單可能在幾天內從網路上移除。

《路透》指出,匈牙利長期以來與基輔關係緊張,但與莫斯科保持關係。儘管匈牙利總理奧班(Viktor Orban)譴責俄羅斯入侵,但其政府拒向烏克蘭運送武器,並多次主張和平談判。

匈牙利2023年威脅稱,除非將匈牙利OTP銀行從黑名單中刪除,否則將阻止歐盟對烏克蘭的軍事支持和對俄制裁。 幾個月後,這家銀行便被該名單除名。繼續使用俄羅斯天然氣並充當俄羅斯資金樞紐的奧地利,也採取類似匈牙利的立場。

其中2名消息人士稱,這份由烏克蘭國家防制腐敗局(NACP)制定的名單,有可能將移交給烏克蘭軍事情報機構並予以維護。目前還不清楚在這種情況下,該名單是否會繼續公開。