【有片】西製Alcotan-100反裝甲火箭援烏表現不俗 獲孟加拉採用 | 國際新聞 | 20240327 | match生活網

國際新聞

【有片】西製Alcotan-100反裝甲火箭援烏表現不俗 獲孟加拉採用
上報     2024/03/27 19:24

西班牙製Alcotan-100(M2)反裝甲火箭在2022年緊急提供烏克蘭抵抗俄軍侵略,在戰場上表現不俗,因而獲得孟加拉青睞採購,將取代老舊的69-I式火箭彈與106公厘無後座力砲,成為邊防衛隊(孟加拉步槍隊,BGB)與陸軍新一代標準反裝甲火箭。

Army Recognition報導,邊防衛隊採購Alcotan-100(M2)反裝甲火箭,是經過長時間評估後決定,同時也是因應鄰國緬甸緊張情勢的舉措,陷入內戰的緬甸使得孟加拉也積極加強軍備,防範可能出現的突發情況。而孟加拉陸軍採購Alcotan-100將首先由特種部隊與傘兵單位換裝。
孟加拉邊防衛隊是現役兵力達7萬人,獨立於三軍之外,歷史超過200年的準軍事部隊。(取自BGB)
Alcotan-100(M2)反裝甲火箭是西班牙Instalaza公司產品,採單發可拋發射管搭配重複使用的VOSEL瞄準裝置設計。VOSEL有3倍率具夜視功能的瞄準鏡,並且內建雷射測距儀和彈道計算機,進一步提升命中概率。整套火箭全長1.15公尺、口徑為100公厘,依彈種不同重量在9.8至10.5公斤之間。在使用反戰車的串聯彈藥時,威力可擊穿具有加掛爆炸反應裝甲的700公釐厚均質滾軋鋼板(ERA),有效射程則約600公尺。

在發射反裝甲—破片(BIV)彈藥時,威力可擊穿具有加掛爆炸反應裝甲的400公釐厚均質滾軋鋼板(ERA),並產生1000多枚破片,造成半徑16公尺的殺傷。另外還有專門反掩體工事(ABK)彈藥,以及可設定撞擊、延遲以及空爆的多用途(MP)彈藥。

【有片】馬來西亞採購土耳其Karaok飛彈 強化反裝甲戰力