烏克蘭低價農產品湧歐掀波 將與波蘭協議穀物進口問題 | 國際新聞 | 20240327 | match生活網

國際新聞

烏克蘭低價農產品湧歐掀波 將與波蘭協議穀物進口問題
中時新聞網     2024/03/27 20:31
路透社報導,波蘭和烏克蘭接近就農產品進口達成協議,此前波蘭政府尋求緩和農民抗議活動並與兩國政府舉行會談。

波蘭和其他歐盟國家的農民一直在抗議,要求重新對來自烏克蘭的農產品徵收關稅,這些關稅在2022年俄羅斯入侵烏克蘭後被取消。他們表示,烏克蘭農民以低價把大量農產品湧入歐洲,導致他們無法競爭。波蘭農業部長將於週三在華沙與烏克蘭農業部長會面,兩國政府定於週四會晤。波蘭農民表示,許多原本應過境波蘭的烏克蘭穀物最終進入了本國市場。基輔方面則表示,這些抗議活動(包括封鎖邊境和在鐵路上傾倒烏克蘭穀物)正在損害其作戰行動和經濟。烏方還表示,只有少部分出口的穀物是經由波蘭過境。

歐盟本月達成臨時協議,允許烏克蘭食品生產商在2025年6月前免關稅進入其市場,但對穀物進口設有新的限制。