俄在黑海又損4艦! 烏12戰機3波空襲塞凡堡 擊中指揮中心與2潛艦 | 國際新聞 | 20240328 | match生活網

國際新聞

俄在黑海又損4艦! 烏12戰機3波空襲塞凡堡 擊中指揮中心與2潛艦
新頭殼     2024/03/28 14:29
Newtalk新聞

烏克蘭軍方近日宣布,烏軍出動了 12 架戰機,對克里米亞塞瓦斯托波爾港 ( 塞凡堡 )(Sevastopol)進行了至少 3 波的襲擊,擊中了 2 艘俄羅斯海軍潛艇、一個通信指揮中心和其他屬於黑海艦隊的設施。

烏克蘭軍方表示,被擊中的兩艘登陸艦分別是「亞馬爾」(Yamal)號和「亞速」(Azov)號。俄羅斯塞瓦斯托波爾市市長拉茲沃扎耶夫(Mikhail Razvozhayev)在 Telegramg 上承認,這是烏克蘭近期發動最大規模的襲擊。拉茲沃扎耶夫表示,有 1 人在襲擊中喪生,但沒有提及此次襲擊的具體地點,也承認該市海上、路上交通因此次攻擊有「部分受損」,但俄羅斯官方尚未對市長說法作出回應。

俄烏戰爭已邁入第 2 個年頭,從烏克蘭空軍的行動中能看出烏克蘭仍具備很強的戰鬥力。烏克蘭空軍使用的「風暴陰影」巡航飛彈具備強大的攻擊能力和隱身能力,也在北約偵察機和衛星的情報支援下,精準度大大提升。在西方國家偵察機、預警機、電子戰飛機的支援下,烏克蘭空軍能夠躲開俄軍的戰鬥機和防空部隊組成的防空網,獨自執行空襲。 俄軍的防空能力也有漏洞,尤其是預警能力,攔截空襲的飛彈不及時。

 烏軍戰機懸掛的法國版風暴陰影 SCALP 飛彈。 圖 : 翻攝自Ukran Air Force
烏軍戰機懸掛的法國版風暴陰影 SCALP 飛彈。 圖 : 翻攝自Ukran Air Force
一旦烏克蘭空軍得到 F-16 戰機,俄軍應對空襲難度又將提高,畢竟俄軍的無人預警機數量少,在預警方面是劣勢。 若烏克蘭增加空襲頻率,俄軍也會發揮遠程攻擊的角色,會對烏克蘭展開新的攻擊,戰事又將升溫。 目前烏克蘭空軍使用的戰機依然是先前的存貨,對俄軍造成主要威脅的是西方國家援助的精準打擊武器,這些援助加強了烏克蘭空軍實力,俄軍的防空難題將陷困境。

X(前推特)網友@fangshimin貼出圖片並統整:「烏克蘭飛彈又炸毀俄國黑海艦隊 4 艘戰艦。 到現在烏克蘭已炸毀黑海艦隊 17 艘戰艦,包括炸沉旗艦莫斯科號。 當然俄國是不承認的,都說是自己炸的。」
查看原文