科學家在傳統中國香料中找到生髮配方 | 國際新聞 | 20240328 | match生活網

國際新聞

科學家在傳統中國香料中找到生髮配方
中時新聞網     2024/03/28 23:52
我們的頭髮非常的濃密,為何如此?人類學家認為,可能是「性擇」的影響,意思是,有著美麗健康的頭髮更吸引對象。似乎真的是如此,生髮劑一直是相當龐大的需求,現在研究人員找到新的生髮配方,在實驗室裡能促進毛囊重建,而且這項配方不罕見,來自中國傳統香料之一的「肉桂」。

新阿特拉斯(New Altas)報導,這是日本橫濱國立大學 (YNU) 的團隊進行的研究,團隊先前發現,所謂的「愛情激素」-催產素(oxytocin ),是生髮的重要成份,它能刺激調整真皮乳頭細胞(Dermal Papilla Cells),就能促進頭髮生長,而真皮乳頭細胞對頭髮的形成、生長和循環至關重要。

然而,往頭皮抹上催產素,對激活毛髮生長沒有太大的幫助,因為催產素是一種大分子,無法被皮膚吸收。

這時候肉桂就要登場了,或更準確地說,是中國肉桂(Chinese cinnamon)裡的肉桂酸(cinnamic )。其實早在生髮用途之前,肉桂就已經相當受歡迎,它被認為具有廣泛的健康益處,包括皮膚抗衰老。回到原話題,最近發現肉桂酸與催產素有相似的分子受體,這使得兩種物質具有類似效果。

研究人員評估了肉桂酸、催產素和毛髮生長相關基因表現。真皮乳頭細胞以不同濃度的肉桂酸培養,範圍為 0 至 2,000 µg/mL。結果發現,過高的濃度(1,000~2,000 µg/mL ),會導致細胞損傷;要是濃度下調到500 µg/mL, 則會顯著抑制細胞增殖。然而,再下修到低於500 µg/mL 時,毛髮生長相關的基因的表達,出現具可觀察的依賴性增加。

與催產素對毛髮生長的影響相比,催產素使毛髮生長增加了1.3倍,而「代用品」的肉桂酸,表現則不遑多讓,使毛髮生長增加 1.25 倍。

該研究的主要作者、橫濱國立大學工程學院影山尊人(Tatsuto Kageyama) 說:「肉桂酸被認定為具有促進毛髮生長的效果,它很有機會成為生髮產品的配方。」

「此外,對催產素信號介質敏銳的毛髮生長促進作用機制,這項新認識也為護髮科學提供新的見解,有助於針對催產素受體表達的新藥。」

不過,這不代表就要大量購買肉桂抹頭皮上,上面的實驗提到,過高的濃度反而有傷害。現在進一步的研究將集中在脫毛小鼠身上進行實驗,以確定透過皮膚施用肉桂酸的有效性、所需劑量,以及是否產生任何副作用。

然而,如果您想在家中進行測試,那麼柑橘類水果、葡萄、可可、菠菜、芹菜,就含有肉桂酸,而且濃度不會過高。