烏外長向印度喊話:快跟俄國切一切吧!它跟中國那麼麻吉 | 國際新聞 | 20240329 | match生活網

國際新聞

烏外長向印度喊話:快跟俄國切一切吧!它跟中國那麼麻吉
中時新聞網     2024/03/29 17:47
烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)本週五(29日)訪問印度,在敦促新德里支持基輔時喊話,印度與俄羅斯的密切關係是基於一個蘇聯時代所留下來的歷史遺產,不應該再繼續下去,要趕快開始與俄國保持距離。

烏克蘭外長庫列巴還表示,印度也應該關注俄羅斯與中國大陸之間日益加深的關係,他還指出,中國大陸與印度之間正處於緊張的邊界衝突之中。庫列巴在接受《金融時報》(Financial Times)的採訪時表示:「印度與俄羅斯之間的合作在很大程度上是基於蘇聯遺產。但這不會是保存幾個世紀的歷史背景,而這是一種正在消失的歷史背景。」

印度和中國大陸仍有未解決的邊界糾紛,最近一次爆發致命暴力事件是在2020年,造成至少24人死亡,並促使雙方在喜馬拉雅山脈前沿地區增派數萬名軍隊。印度表示,除非邊境的現狀得以恢復,否則與中國大陸的關係正常化將無法恢復。

烏克蘭一直在努力贏得印度和許多其他所謂的全球南方國家(Global South)的同情,這些國家大多避免在他們認為是富裕大國之間的戰爭中選邊站,避免付出貿易和成本風險的增加。

儘管新德里最近推動向法國、美國和其他國家多元化進口,但俄羅斯仍然是印度最大的軍火供應商。在烏克蘭全面入侵後,印度還成為俄羅斯原油的主要買家。

本月初,印度總理莫迪(Narendra Modi)在普丁的全面連任後向其「熱烈祝賀」。庫列巴表示,全球人口最多的國家有很多可以從擴大與烏克蘭的貿易和技術聯繫中獲益,他還提供給印度公司在戰後重建中扮演一個角色的機會。

庫列巴表示:「戰爭結束後,烏克蘭可能會成為世界上最大的建設工地,印度公司可以參與重建。」

外長表示,烏克蘭現在希望「恢復與印度的貿易」,恢復出口向印度等的農產品,並增加對印度商品的購買。他補充說:「我們有興趣進口一些印度生產的重型機械產品。」

自2022年俄羅斯入侵烏克蘭後,庫列巴曾表示,印度購買的每一桶俄羅斯原油中都「含有烏克蘭的血」,是對俄印關係直接了當的譴責。

基輔此後試圖改善與新德里的關係,在庫列巴訪問之前,上週莫迪和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)通過電話交談。

庫列巴此次訪問印度正值烏克蘭面臨自2022年俄羅斯全面入侵以來最困難的時期,莫斯科部隊在前線取得主動權,而進一步的美國軍事支援又可能因為川普及其支持者在國會杯葛而被凍結。