拜習通話! 拜登向習近平表明反對任何脅迫手段將台灣納入中國控制 | 國際新聞 | 20240403 | match生活網

國際新聞

拜習通話! 拜登向習近平表明反對任何脅迫手段將台灣納入中國控制
新頭殼     2024/04/03 07:27
Newtalk新聞

美國總統拜登(Joe Biden)2日與中國國家主席習近平通話,議題包括台灣、烏克蘭、南海等。拜登重申台海和平穩定重要性,這是拜登和習近平自去年11月舊金山亞太經濟合作會議(APEC)舉行峰會以來首次直接對話,希望台灣總統當選人賴清德5月就職前,避免美中緊張關係升級。

一名不願透露姓名的美國政府高階官員告訴路透社,拜登和習近平談論台灣、烏克蘭和菲律賓等議題。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)預定4日訪問中國,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也將在未來幾週訪中。拜登和習近平試圖藉此領袖級對話,展示兩國關係重回正軌。此外,也意味著中美兩國高層恢復密切接觸。

在台灣議題方面,拜登重申美國長期奉行「一個中國」政策,明確表態反對任何脅迫手段將台灣納入中國控制。拜登也對中國在南海的挑釁表達關切,包括上月在仁愛暗沙阻礙菲律賓運補任務。拜登下週將在白宮召開首次美日菲3國峰會,中國的區域影響力是最重要的議題之一。

拜登也向習近平表達美方對於中國支持俄羅斯侵略烏克蘭、不公平貿易政策和非市場經濟作為、在新疆侵犯人權、朝鮮半島非核化等議題的關切,拜登也要求習近平進一步兌現承諾,切斷「芬太尼」等類鴉片麻醉藥品流向美國,但這些國際社會關切的內容,中國官方媒體報導都刻意不提。

中國中央電視台指稱,習近平聲稱,他與拜登去年在舊金山會晤後,中美關係出現止穩態勢,但兩國關係中的「消極因素」也有所增加。習近平強調,戰略認知問題始終是中美關係必須扣好的「第一粒鈕扣」,中美2國不能不來往,更不能衝突對抗。今年的中美關係要堅持幾條大的原則,1是以和為貴,2是以穩為重,3是以信為本,用行動兌現各自承諾。

習近平宣稱,台灣問題是中美關係不可逾越的紅線,對台獨勢力分裂活動和外部縱容支持「我們不會聽之任之」,盼美方將拜登不支持台獨的表態落實到行動。此外,美國對中經貿科技打壓措施層出不窮,制裁中企單子愈拉愈長「不是去風險,而是製造風險」,若美方執意打壓中國的高科技發展,剝奪中國的正當發展權利,習近平嗆:「我們也不會坐視不管」。
查看原文