花蓮強震! 旅日小吃店老板「急買機票」:回台盡一份力 | 國際新聞 | 20240403 | match生活網

國際新聞

花蓮強震! 旅日小吃店老板「急買機票」:回台盡一份力
中時新聞網     2024/04/03 23:15
台灣今(3)早發生7.2強震,全台各地災情頻傳。日本媒體也在第一時間報導相關災情。建築倒塌、山石崩落的景象,讓日本民眾看得心驚,而在日本生活的台灣人也大嘆,「從來沒有見過這麼大的地震」,想到在台灣的家人,更是忍不住心痛哽咽。

花蓮東部海域今日發生芮氏規模7.2地震,不但全台各地出現明顯搖晃,連日本沖繩也出現4級震度,更緊急發布海嘯警告,疏散居民。突如其來的強震打亂了不少日本民眾的度假計畫,而前往日本觀光的台灣民眾,許多人都是在班機上得知台灣的災情。

有台灣觀光客接受日本CBC NEWS採訪時表示,自己是得到公司通知,才知道台灣發生地震,而公司要求每位職員都必須回報,以確保大家都平安無事。

CBC NEWS還採訪了住在名古屋的台灣人。在名古屋賣台灣小吃的李承芳表示,看到社群媒體上有不少人發文說停班停課的事情,真的感受難以言喻。想到自己家鄉面臨的災情,讓他難過到幾乎說不下去。他已經安排好4日回台灣的事,「能做到的事,我會努力去做」。

為台灣感到心痛的,除了李先生之外,還有在名古屋開台灣料理餐廳的張麗。張麗的老家就在這次震央的花蓮,「我在花蓮出生長大,從來沒有見過這麼大的地震」。張麗在得知地震的消息之後,立刻就連絡在花蓮的家人,幸好老家唯一的災情似乎只有電視摔落。不過她仍然很傷心,雖然口中說著發生地震這種天災也是沒辦法的事,但仍忍不住落下淚來。