清明假期第一天 一組數據看大陸旅客出行新特點 | 國際新聞 | 20240404 | match生活網

國際新聞

清明假期第一天 一組數據看大陸旅客出行新特點
中時新聞網     2024/04/04 13:04
大陸央視新聞用戶端4日報導,今天(4日)是清明假期第一天,探親、祭祖、踏青、旅遊等出行需求旺盛,透過數據,了解大陸假期出行新特點:鐵路今日預計發送旅客約1750萬人次,以短途為主;高速公路車流量有望創歷史同期新高;自駕熱門目的地以南方城市占多數;民航旅客預計增長約三成;北上廣等城市旅遊成為假期最受歡迎目的地。洛陽、天水、泰安等中小城市淨流入排名靠前,顯示在感受歷史底蘊同時,旅客也想體驗琳琅滿目美食和獨特人文風情。

大陸國鐵集團消息顯示,4月4日是清明假期期間鐵路客流量的最高峰,預計發送旅客約1750萬人次。

根據大陸12306的預售票數據顯示,繪製出的今天鐵路出行的熱力圖,北京、廣州、上海、武漢、成都、南京、杭州、長沙、西安、天津等旅遊城市和中心城市,成為清明假期最受歡迎的目的地。

但當把流入的旅客數量減去流出人數後,卻發現在淨流入排名前列的城市中,出現了洛陽、天水、大同、泰安、樂山這些中小城市的名字。

數據搜索發現,大家的關注點集中在洛陽的歷史文化古跡、天水出圈的麻辣燙、大同的古建築、泰安的泰山,以及樂山的美食,人們在感受歷史底蘊的同時,也想體驗琳琅滿目的美食和獨特的人文風情。

數據分析還發現,清明假期第一天的鐵路出行,以短途為主,北京至天津、廣州至深圳、上海至蘇州、上海至杭州、重慶至成都等熱門區間客流相對集中。

在申請候補票排名前20的路線中,有18條都是從北京、上海、廣州、深圳出發,前往周邊城市。

大陸交通運輸部路網中心綜合各方面的交通數據預測,大陸全國清明假期期間的高速路車流量有望創歷史同期新高。今天,更是將達到流量的峰值,大約是平日流量的1.9倍。

自駕出行去哪裡的熱情最高漲?高德地圖數據顯示,在全國自駕熱門目的地在前十的排名中,除北京、西安外,皆為南方城市。其中,預計成都市熱度最高,其次是杭州、上海、蘇州、重慶等城市。

這個假期,選擇乘坐飛機出行的旅客數量也在增長,航旅縱橫根據航空訂票數據預測,清明假期第一天,大陸國內航線旅客量預計超150萬人次,同比增長約三成。預計假期三天,國內航線旅客量將超過460萬人次。

從熱門航線來看,跟去年清明假期相比,新出現了往返於北京—貴陽、南京—深圳、烏魯木齊—喀什等地的10條航線,去北京看櫻花、到南京看梅花、來喀什看杏花,3天小長假讓旅客們有機會坐飛機去更遠的地方賞花踏青。