俄近20戰機受損? 烏無人機空襲俄3空軍基地 稱造成「最大規模挫折」 | 國際新聞 | 20240408 | match生活網

國際新聞

俄近20戰機受損? 烏無人機空襲俄3空軍基地 稱造成「最大規模挫折」
新頭殼     2024/04/08 15:49
Newtalk新聞

烏克蘭在 5 日清晨出動大批無人機針對俄羅斯境內多處空軍基地發動攻擊,並宣稱成功「重創俄空軍基地與戰機」。雖然俄羅斯國防部一如往常地否認烏克蘭宣布的「豐富戰果」,但這次似乎與以往不同。有美國媒體公布衛星照片,指出烏克蘭口中受到「攻擊」的俄空軍基地,似乎沒有受到太大的傷害。

包含《路透社》、美國《有線電視新聞網》( CNN )、《英國廣播公司》等知名媒體報導,稱有烏克蘭的消息人士指出,在 5 日發動的無人機襲擊中,俄羅斯羅斯托夫州的莫羅佐夫斯克空軍基地有 6 架蘇 -34 被摧毀、 8 架嚴重受損;薩拉托夫州的恩格斯空軍基地的 3 架圖 -95 戰略轟炸機嚴重受損、 7 名俄軍士兵死亡;克拉斯諾達爾邊疆區的葉伊斯克空軍基地的 2 架 蘇 -25 戰機被摧毀、 4 名俄軍士兵死亡。

根據公開消息指出,恩格斯基地是俄羅斯遠程轟炸機使用的基地;葉伊斯克基地是俄羅斯海軍航空兵的駐地;莫羅佐夫斯克基地則是俄軍針對烏克蘭進行空中行動的主要作戰樞紐,長期部署有數十架蘇 -34 戰鬥轟炸機。這些基地在這之前也多次遭到烏克蘭發動無人機襲擊。

達成如此豐碩的戰果,烏克蘭方自然十分高興,稱這是俄羅斯空軍近來遭遇到的「最大規模挫折」。根據烏克蘭空軍的統計, 2024 年年初至今,烏軍一共擊落 2架 A-50 預警機、 12 架蘇 -34 戰鬥轟炸機與 2 架蘇 -35 多用途戰鬥機。

而烏克蘭在 5 日的襲擊中就炸毀炸傷總計 19 架俄軍戰機,遠超此前三個月的總和。然而西方媒體紛紛對此表示,他們「無法獨立核實該消息的真實性」。而俄羅斯國防部也在 5 日發布通報稱,俄軍防空系統擊落 53 架烏克蘭無人機。由於無人機襲擊行動,莫羅佐夫斯克基地受到些許影響,但部署在該基地的戰機已經提前疏散,並沒有造成損壞。

美國的「動力」網站 ( The Drive ) 在 6 日發布消息,稱根據位於美國舊金山的私人地球成像公司「行星實驗室」 ( Planet Labs ) 公布的衛星照片顯示,在烏克蘭發動無人機襲擊之前,莫羅佐夫斯克基地的停機坪一共停放 29 架戰鬥機。而在襲擊之後的衛星照片顯示,部署在該基地的戰鬥機數量並沒有發生變化,該基地的基礎設施與戰鬥機似乎也沒有受到重大的損壞。
查看原文