漏氣!美製無人機戰力不佳 烏克蘭軍方被迫改用中國產品 | 國際新聞 | 20240412 | match生活網

國際新聞

漏氣!美製無人機戰力不佳 烏克蘭軍方被迫改用中國產品
上報     2024/04/12 14:28

爆發迄今已超過兩年的俄烏戰爭,除了造成雙方數以千計的人員傷亡,百姓流離失所,使國際間抱持不同立場國家之間的鴻溝日漸加深,同時也成為各類武器的大型測試場,有鑑於無人機往往可獲致不對稱戰果,使其逐漸成為俄烏雙方常用的攻擊手段,然而烏克蘭軍方在實戰中發現,美製小型無人機往往無法發揮應有的效力,卻較為昂貴,因此正逐漸被迫改用中國製造的產品。

受五角大廈規範掣肘 美製無人機昂貴戰力低

《華爾街日報》指出,以美國矽谷新創公司Skydio為例,該公司向烏克蘭提供了數百架旗下最佳的產品,卻往往在實戰中遭到俄軍發動電戰攻擊而偏離航道或失聯,迫使Skydio必須重新進行設計,打造新款無人機。該公司執行長布萊(Adam Bry)更表示,美製無人機「在烏克蘭戰場上的表現普遍不佳」,其名聲往往遠遜於其他美系裝備,他並且坦承自家產品「在前線並不是一種很成功的平台」。
報導指出,許多美製小型無人機在俄烏前線的實戰表現都差強人意,除了使許多期待一戰成名的美國新創公司夢想破滅,也危及五角大廈尋找大量小型無人機製造商的計畫。包括烏軍前線官兵、烏國政府官員以及前美軍官員都認為,美製無人機往往價格過於高昂,且不容易維護,大幅增加了烏軍操作的困難度,且作戰成效不彰,更使烏克蘭不得不轉向尋求成本較低、技術成熟的中國製替代產品。
烏克蘭官方發現,美製無人機往往無法抵禦俄軍的訊號干擾,或是全球定位系統(GPS)訊號阻斷的技術,導致出現包括無法起飛、完成任務或是返航的情形,且往往無法達成生產商所宣傳的任務距離或酬載能力。支援烏軍超過3萬架無人機的慈善團體「安然返家」(Come Back Alive)資深分析師畢里耶斯科夫(Mykola Bielieskov)就表示,美製小型無人機存在「發展程度不足」的問題。
烏克蘭「考量成本效益」 採用中國「大疆」產品

然而該情形事實上源於五角大廈對無人機研發、包括採用零件與測試所設下的限制,許多美國新創公司主管都曾表示,前述限制嚴重侷限了美製無人機的能力以及生產速度。有鑑於此,烏克蘭軍方基於對無人機戰力的大量需求,不得不轉向中國製的產品,主要以深圳大疆創新(DJI)現有機種為主,並且基於中國供應鏈建立了無人機產業,從可攜帶彈藥進行攻擊的小型、低成本無人機,到足以深入俄國領土或打擊俄軍黑海艦隊、較為大型的無人機,都採用了中國技術與零件。
烏克蘭數位轉型部副部長杜賓斯基(Georgii Dubynskyi)表示,雖然烏國樂於測試並且採用更多美製無人機,但在此同時「也必須考慮更具有成本效益的選項」。報導指出,烏軍目前平均每個月消耗1萬架各型無人機,由於美製商業用無人機往往比中國產品貴上數千至數萬美元,若全數採用美製產品,其成本將難以負擔。 俄烏戰爭二周年 國際秩序陷入長期性競爭