美方踢爆中國協助俄羅斯侵略烏克蘭 敦促歐洲出手施壓 | 國際新聞 | 20240413 | match生活網

國際新聞

美方踢爆中國協助俄羅斯侵略烏克蘭 敦促歐洲出手施壓
新頭殼     2024/04/13 06:56
Newtalk新聞

俄羅斯侵略烏克蘭進入第三年,中國表面上中立,卻暗中提供許多重要戰略物資。《金融時報》(Financial Times)報導,美國情報顯示中國向俄羅斯提供巡航飛彈、無人機發動機和彈道飛彈機床。去年俄羅斯進口的晶片90%都來自中國,這些晶片被用來製造坦克、飛彈和飛機。

報導引述曾經替美國中央情報局分析中國軍事,目前在喬治城大學任教的懷爾德(Dennis Wilder),指出中國涉入俄羅斯侵略烏克蘭戰爭的程度遠超乎先前的研判,「在衝突開始時,俄羅斯失去了從歐洲獲得關鍵工具機的機會,而中國已採取行動填補此一空白。」

懷爾德表示,晶片對於瞄準系統和雷達至關重要,中國在軍用和民用無人機方面也處於世界領先地位。

美國高級官員表示,中國在兩年多來不斷支持俄羅斯的侵略戰爭,北京相信可以透過提供技術上不等於「致命」援助的物資來迴避跨越紅線。

但中國的支持正在幫助俄羅斯重建其國防工業基礎,並減少西方制裁和出口管制的影響。

一位美國高級官員指出,「這些材料正在填補俄羅斯國防生產週期的關鍵空白。因此,俄羅斯正在進行自蘇聯時代以來最雄心勃勃的國防擴張,其時間表比我們在這場衝突初期認為可能的要快。」

美國官員指出,包括武漢全球感測技術有限公司、武漢同盛科技有限公司和海康威視在內的幾家中國企業正在為俄羅斯武器系統(包括坦克和裝甲車)提供光學元件。 他們表示,俄羅斯也從iRay Technology和華北電光研究所獲得了武器的軍用光學元件。

這些官員補充說,中國實體還「可能向」俄羅斯提供硝化纖維素,這種硝化纖維素用於製造武器推進劑。 他們表示,這使得莫斯科能夠「迅速」擴大其生產關鍵彈藥(包括砲彈)的能力。

美方研判,中國膽敢做到這個程度,北京越來越相信對莫斯科的支持不會危及與歐洲的經濟關係。相較於美國在俄羅斯發動侵略以來已經制裁了 100 多個中國組織,歐洲制裁的中國單位只有3個。

華府敦促歐洲各國領袖前往北京時,能對中國採取更強硬的態度。

德國聯邦總理蕭茲(Olaf Scholz)下週將第二次正式訪問中國並會見習近平。 出訪前,一名德國高級官員表示,柏林「擔心」北京「向俄羅斯提供支持其戰爭努力的物資——俄羅斯可用於軍事目的的軍民兩用技術」。

德國官員表示:「這是我們非常關心的事情,我們將在會談中明確這一點。」
查看原文