牽制美日峰會?俄宣布暫停北方四島周邊「無害通過權」 | 國際新聞 | 20240413 | match生活網

國際新聞

牽制美日峰會?俄宣布暫停北方四島周邊「無害通過權」
中時新聞網     2024/04/13 22:04
日本NHK引據海上保安廳消息13日報導,俄羅斯發布命令稱,從4月11日至17日採取暫停北方四島周邊海域的「無害通過權」(right of innocent passage),禁止俄羅斯船籍以外船舶航行的措施。

無害通過權是國際法規定的一種權利,允許所有國家的船舶在不危及沿岸國家安全的情況下通過該國領海。

國際法規定,在本國領海可在必要時停止無害通過權。但日本外務省表示,北方四島是日本的固有領土,俄方的這次措施無法接受,並對俄方表示了抗議。

日本政府內部有看法認為,俄方此舉「可能有彰顯北方四島是俄羅斯領土的意圖」,也有意見認為「這可能是對美日峰會中提出的強化防衛合作的牽制」。日本外務省決定將分析俄方的意圖等,研究今後的對應措施。

日本北海道以北的齒舞、色丹、國後、擇捉四島被日方稱為「北方四島」,俄羅斯稱之為「南千島群島」。這些島嶼二戰前屬於日本,二戰後被蘇聯占領。蘇聯解體後俄羅斯作為繼承國,仍實際控制北方四島。

日本拒絕承認俄羅斯擁有北方四島主權,導致兩國自二戰結束後,始終未能簽署和平條約,正式結束交戰狀態。