微博微信抖音號等平台 關閉大陸造假網紅@Thurman貓一杯帳號 | 國際新聞 | 20240413 | match生活網

國際新聞

微博微信抖音號等平台 關閉大陸造假網紅@Thurman貓一杯帳號
中時新聞網     2024/04/13 22:01
大陸微博、微信、抖音管理員13日晚分別發布消息,對大陸網紅「@Thurman貓一杯」因造假「在法國巴黎撿獲一年級學生秦朗的寒假作業」相關視訊,予以關閉帳號(封號)處置。

大陸公安機關打擊整治網路謠言12日發布十大典型案例首例,便是浙江、江蘇公安機關查處「@Thurman貓一杯」「寒假作業丟巴黎」擺拍引流案。

浙江杭州網民徐某藝(即@Thurman貓一杯)2月16日在抖音、快手、新浪微博、嗶哩嗶哩、百家號、優酷、小紅書、西瓜視訊等平台發布「在法國巴黎撿獲一年級學生秦朗的寒假作業」相關視訊,迅速引發全網關注熱議,多日占據多個平台熱搜榜。

2月17日,江蘇南通楊某在該視訊評論區假冒「秦朗舅舅」進行引流並進行造謠、擺拍、直播,引發「全網尋人」行動。

2月19日,徐某藝再次發布視訊謊稱「已聯繫到秦朗母親」。公安機關查明徐某藝與其公司編導薛某編造劇本,在網上購買寒假作業本,擺拍視訊進行發布。浙江杭州公安機關已對徐某藝、薛某以及涉事公司處以行政處罰,並責令公開道歉,隨後對其帳號予以階段性禁言。江蘇南通公安機關已對楊某處以行政處罰,帳號已關停。

微博管理員稱,微博一直致力於營造和諧、健康、美好的社區氛圍,鼓勵用戶在平台創作或分享優質、真實的內容。近期,自媒體帳號「@Thurman貓一杯」為吸粉引流,人為策畫、編造「在法國巴黎拾到小學生秦朗丟失的作業本」不實視訊並散播至多個網路平台,警方已對其涉嫌傳播網路謠言行為作出行政處罰。

微博管理員指出,該編造虛假視訊行為嚴重損害網路生態秩序並浪費公共資源,對此,站方予以嚴肅處置:

站方根據中共中央網信辦《關於加強「自媒體」管理的通知》及平台相關規則,對自媒體帳號「@Thurman貓一杯」予以關閉帳號處置。

微博管理員強調,網路不是法外之地,站方將加大對編造、搬運虛假擺拍內容違規引流、甚至傳播網路謠言等違規行為的打擊力度,同時也呼籲廣大用戶,在遵守相關規則的前提下,積極分享創作優質、真實內容,與站方一道營造清朗網路空間。如發現相關違規內容,用戶可通過前台舉報投訴入口和@微博管理員等方式進行舉報,將及時予以處置。

「微信珊瑚安全」微信公眾號13日晚發布《關於打擊「製造虛假資訊、惡意擺拍」的治理公告》:平台鼓勵真誠創作,嚴厲打擊編造散播虛假資訊、通過惡意擺拍製造或蹭炒熱點、故意博眼球占用公共資源等行為。根據中央網信辦《關於加強「自媒體」管理的通知》及平台規則,對視訊帳號「Thurman貓一杯」進行封號處置。