網紅貓一杯造假寒假作業視訊事件 幕後黑手MCN該當何罪受矚目 | 國際新聞 | 20240413 | match生活網

國際新聞

網紅貓一杯造假寒假作業視訊事件 幕後黑手MCN該當何罪受矚目
中時新聞網     2024/04/13 22:45
大陸央視新聞13日晚間報導,今年春節假期,「秦朗巴黎丟寒假作業」事件占據大陸多個熱搜榜單,眾多自媒體競相跟進炒作,衍生出「秦朗舅舅」「西場小學」等多個話題。近日,警方通報「在巴黎拾到小學生秦朗作業本」視訊係編造,公安機關已依法對相關人員作出行政處罰。涉事博主出面道歉,多平台帳號13日已被關停。但造假幕後的黑手MCN面臨何種處罰,卻更受矚目。

大陸央視報導,通過「寒假作業丟巴黎」事件看到,網路並非法外之地,一些「網紅」自媒體公然造假騙流量是表相,實質是其背後的「推手」為了逐利,丟掉了道德和法律底線。

大陸央視訊報導,「秦朗巴黎丟作業」第一篇視訊引發熱度後,該博主所在的公司並沒有第一時間澄清視訊的真實性,而是剪輯發布第二條視訊,持續引發熱議。這其實是在繼續傳播虛假消息,擾亂網路秩序。

杭州市公安局西湖區分局網路員警大隊教導員 宣靖指出,一個謊出來了,用其他很多謊來圓這件事情。實際上就是一步錯步步錯。不能說因所謂的段子造成的社會危害,沒有其他一些謠言損害國家利益的後果重,就不是謠言,本質是沒有區別的。兩者只不過是程度不一樣,但是謠言就是謠言。

造謠者背後的MCN機構面臨何種處罰?

MCN機構是可以為網紅和所謂自媒體提供內容策畫製作、宣傳推廣、粉絲管理、簽約代理等服務的各類機構總稱。警方提到造謠博主背後的涉事公司,在很多網紅流量背後,都有類似公司機構操盤引流,也就是所謂的MCN機構。

在整治網路謠言過程中,整治MCN機構資訊內容亂象是重點。

MCN機構在互聯網資訊內容服務領域,業務類型廣,動員能力強,社會影響大。簡單來講,MCN就是網紅「大紅大紫的背後推手」。

目前,超過九成網紅都有簽約的MCN機構。據初步統計,幾家龍頭網站平台,擁有1000萬以上粉絲的帳號,大約有40%都是由MCN機構簽約的。

以其中一個重點平台為例,這個平台入駐的MCN機構旗下帳號超過30萬個,年均生產資訊超過3300萬條。可以說MCN機構對資訊內容業務活動影響巨大,它的活動是否規範,直接影響了互聯網資訊呈現的健康與否,也直接關係到網路生態狀況。

一旦造謠生事,造成不良社會影響或嚴重後果,便可能面臨處罰。

中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示,一旦出現虛假資訊,背後始作俑者不單純是帳號,而是相關的簽約MCN機構,為了獲取熱點,就是達到相關舊聞新炒的熱點相互印證的效果,會推出好多帳號,發布同質化內容,所以一旦出現相關問題,往往網民是被蒙蔽的。

相關法律對此具體規定,去年中共中央網信辦專門推出關於加強自媒體管理的通知,其中就要求平台也要對MCN加強管理,對MCN出現發布虛假資訊,或者利用矩陣方式傳播虛假資訊等,一旦出現違法違規情況,平台要對MCN進行清退,而且對此要進行一定的限權等等相關措施。