陸學者大膽預測:俄羅斯對烏克蘭必輸 揭「4大關鍵」 | 國際新聞 | 20240417 | match生活網

國際新聞

陸學者大膽預測:俄羅斯對烏克蘭必輸 揭「4大關鍵」
中時新聞網     2024/04/17 09:51
烏克蘭與俄羅斯久戰,一位來自中國大陸的俄羅斯專家大膽預測,這場由普丁對烏克蘭發動的衝突,「注定會失敗」。

北京大學的馮玉軍( Feng Yujun)教授在《經濟學人》一篇專欄文章提到,北京與莫斯科的關係未來會降溫,因為兩國對全球事務看法截然不同。

同時,馮玉軍教授也提到烏俄之戰,「俄羅斯最終必輸」的4大關鍵,首先是「烏克蘭人表現出的抵抗和民族團結程度,至今一直是非比尋常的」。

第二個因素來自國際社會對烏克蘭的支持,雖然烏克蘭總統澤倫斯基還需要更多有力的幫助,但國際社會仍廣泛支持基輔。

馮玉軍教授認為,第三個因素是「現代戰爭的本質」已經轉變為「工業力量與指揮、控制、通訊和情報系統」的結合,而在這方面俄羅斯處於劣勢,其根本在於俄羅斯還沒有從蘇聯瓦解時的「戲劇性的產業空洞化」(dramatic deindustrialization)恢復過來。

第四個關鍵則在於,俄羅斯的政治高層缺乏足夠的資訊去做判斷,他們被困在「資訊繭」(information cocoon)裡,或「同溫層」、「迴聲室」(echo chamber)效應,無法隨時獲取準確情報,從而限制了糾錯力。

此外,馮玉軍教授也提到,烏俄之戰意外了重振了北約(NATO),自戰爭開始以來,北約 32 個成員國中的大多數都增加了國防預算。一旦戰爭結束,烏克蘭可望成為歐盟、甚至北大西洋公約組織(NATO)一員。