白宮4字回「為何幫以不助烏」 基輔揭任俄炸毀最大電廠苦衷 | 國際新聞 | 20240417 | match生活網

國際新聞

白宮4字回「為何幫以不助烏」 基輔揭任俄炸毀最大電廠苦衷
中時新聞網     2024/04/17 10:47
伊朗狂轟以色列逾300架無人機、飛彈,美國、英國、約旦等緊急出動戰機協助攔截,引發苦等西方軍援許久的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)質疑,為何同樣都不是北約國家,西方願意協助以色列,卻不願幫助烏克蘭?澤倫斯基甚至稱,由於防空飛彈「沒了」,只能無奈任由俄羅斯炸毀基輔最大發電廠。對此,白宮回應稱2者是「不同衝突」。

綜合路透社、美國有線電視新聞網(CNN)、政治新聞網站「POLITICO」報導,伊朗13日深夜起狂轟以色列逾300架無人機、飛彈,美國、英國、法國、約旦等盟國全員動起來,調派戰機協助攔截飛彈,看在烏克蘭眼裡倍感孤單與心酸。

15日澤倫斯基及盟友們都在問:如果美國及盟友能急忙捍衛以色列的天空,為何不能為烏克蘭這樣做?

澤倫斯基當天發文指出:「如果烏克蘭也獲得盟友相似程度的支持,協助攔截無人機及飛彈,歐洲的天空在很久之前就能獲得同樣的保護。」

澤倫斯基繼續寫道,以色列並非北約國家,因此不會觸發會員國須集體防禦的第5條款(Article 5),「沒有人被捲入戰爭,他們只是在保護人類」,他說如今看到了團結如何百分之百地發揮作用。

澤倫斯基更在美國公共電視新聞網(PBS)節目「新聞時刻」(NewsHour)15日播映的專訪中稱,3月11日俄羅斯對基輔最大的特里皮爾斯卡火力發電廠(Trypilska TPP)發動空襲,導致發電廠全毀,原因在於烏克蘭的防空飛彈「沒了」,「當時有11枚飛彈,我們摧毀了前7枚,剩下4枚毀了特里皮爾斯卡,為什麼?因為只剩下0枚飛彈,防禦特里皮爾斯卡的飛彈用完了」。

「商業內幕」(Business Insider)報導,白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)15日被記者問及為何美國協助以色列卻不幫助烏克蘭,他回應:「我知道會被問到這題,是不同的衝突,不同衝突、不同領空,不同的威脅情況。」

他強調,美國總統拜登從一開始就明確表態,美國不會以戰鬥的角色涉入烏克蘭戰爭。