用拉法換伊朗? 外媒 : 美同意以攻哈瑪斯最後據點 換取不對伊報復攻擊 | 國際新聞 | 20240418 | match生活網

國際新聞

用拉法換伊朗? 外媒 : 美同意以攻哈瑪斯最後據點 換取不對伊報復攻擊
新頭殼     2024/04/18 16:41
Newtalk新聞

「以色列是否會就伊朗攻擊進行反擊」持續引發關注。據以色列《耶路撒冷郵報》今 ( 18 ) 日援引總部設在英國的《新阿拉伯人報》的消息報導,消息人士稱,美國方面已同意以軍在加薩地帶南部城市拉法開展地面行動,以換取以方不對伊朗進行大規模反擊。拉法是哈瑪斯在加薩走廊的最後據點。

報導稱,一名高級官員表示,以色列總理納坦雅胡設法獲得了美方的同意,準許其在拉法採取軍事行動,作為回報,以色列軍隊將不對伊朗襲擊該國目標採取大規模反擊行動。

上個月,美國國務卿布林肯曾稱,以色列在拉法實施重大軍事行動將是「一個錯誤」。

報導還稱,該官員稱,考慮到以色列方面稱美國在以軍抵禦伊朗襲擊方面發揮了主要作用,以色列對伊朗採取反擊行動與美國政府的意願相矛盾且「不現實」。

綜合《法新社》等多家媒體先前報導,伊朗伊斯蘭革命衛隊 14 日淩晨發表聲明稱,使用飛彈和無人機對以色列目標實施了打擊。以軍聲稱,伊朗的攻擊有 99% 遭到攔截,只有極少數武器打到目標,對以色列造成的傷害不大。

伊朗總統萊希同日指出,伊朗的軍事行動是對以色列「侵略行動」的回應,任何損害伊朗國家利益的行為都將招致更強烈的回應。以色列國防軍總參謀長哈萊維 15 日稱,伊朗對以色列發動的導彈和無人機襲擊「史無前例」,將「遭到回應」。

不過,美國、法國等西方國家呼籲以色列保持克制。據美國 《Axios 新聞網》等媒體 14 日報導,一名白宮高級官員稱,美國總統拜登當地時間 13 日在與以色列總理納坦雅胡通電話時稱,美方不參與且反對以方以任何方式向伊朗發動反擊。納坦雅胡 17 日稱,以色列「保留自衛權」。
查看原文