中東版北約將成立? 這10國對伊朗不宣而戰 以喜撈中東「盟友」大進帳 | 國際新聞 | 20240418 | match生活網

國際新聞

中東版北約將成立? 這10國對伊朗不宣而戰 以喜撈中東「盟友」大進帳
新頭殼     2024/04/18 16:50
Newtalk新聞

伊朗近期為報復該國駐敘利亞使館被以色列轟炸,對以色列發動襲擊。伊朗向以色列發射了 170 架無人機、30 枚巡航導彈和 120 枚中程彈道導彈。但是這些無人機和巡航導彈,都被以色列與其盟友攔截。120枚中程導彈中,只有很少一部分擊中內瓦蒂姆空軍基地。對此有軍事專欄指出,以色列能達成如此成果,背後與美國組建的聯盟有關。

根據中國軍事專欄《幕談天下》今(18)日的報導,美國勸說伊朗放棄報復打擊以色列無果之後,立刻啟動了聯盟,向以色列周邊國家通報了情況。

這聯盟不是新建立,而是早就有了。2022 年 3 月,時任該地區美國最高指揮官的海軍陸戰隊上將麥肯齊,召集了以色列和阿拉伯國家高級軍事官員的秘密會議,探討如何協調應對伊朗日益增強的導彈和無人機能力。此次會談在埃及沙姆沙伊赫舉行,這是以色列和阿拉伯高級軍官首次在美國軍方主持下會面,討論如何打擊伊朗。
美國總統拜登。
美國勸說伊朗放棄報復打擊以色列無果之後,立刻啟動了聯盟,向以色列周邊國家通報了情況。圖為美國總統拜登。 圖:翻攝自拜登臉書

在伊朗四月中誓言對以色列的襲擊進行報復後,美國高級官員開始向阿拉伯國家施壓,要求他們分享有關伊朗襲擊以色列計畫的情報,並協助攔截伊朗和其他國家向以色列發射無人機和導彈。

一些阿拉伯國家最初反應謹慎,擔心向以色列提供協助,會遭到伊朗報復。但是在與美國深入會談後,阿拉伯聯合大公國和沙烏地阿拉伯,同意私下分享情報,約旦甚至允許美國和其他國家的戰鬥機使用其領空,並出動該國的戰鬥機,協助攔截伊朗導彈和無人機。

在襲擊的前 3 日,伊朗向沙烏地阿拉伯和其他海灣國家通報對以色列實施襲擊的計畫概要和具體時間,以便這些國家能夠規避風險。這些信息很快被上述國家傳遞給了美國,為美國和以色列提供了重要的預警信息。
伊朗則怒不可遏,對約旦發出警告說,如果繼續干涉伊朗打擊以色列的行動,「將成為下一個目標」。圖為伊朗最高領袖何梅尼。
在襲擊的前三日,伊朗向沙烏地阿拉伯和其他海灣國家通報對以色列實施襲擊的計畫概要和具體時間。圖為伊朗最高領袖何梅尼。 圖 : 達志影像/美聯社

伊朗襲擊當日,來自波斯灣國家的雷達,檢測到伊朗導彈和無人機的數據,被傳輸到了位於卡達烏代德基地的美軍「聯合空中作戰中心」,該中心立即對其進行了跟蹤。這些信息被分發到美國、英國、法國、約旦和以色列等國的戰鬥機和軍艦。以色列的導彈防禦部隊,也有收到資訊。

在伊朗的襲擊已是定局的情況下,美國一面向中東增派戰鬥機和艦艇,另一方面協調以色列與阿拉伯國家的防禦措施。美國不僅居中協調各方關係,也是攔截伊朗導彈攻擊的主力。

由於美軍的居中指揮,各國的攔截部隊都取得不俗的戰績。一名美國高級政府官員表示,美國空軍第 494 和第 335 戰鬥機中隊的 F-15E 攻擊鷹戰鬥機,擊落了 70 多架伊朗無人機。
由於美軍的居中指揮,各國的攔截部隊都取得不俗的戰績。圖為約旦空軍。
由於美軍的居中指揮,各國的攔截部隊都取得不俗的戰績。圖為約旦空軍。 圖:翻攝自幕談天下

約旦空軍的 F-16 戰鬥機,也擊落了一些伊朗的無人機和巡航導彈。法國在約旦請求下,讓駐約旦法軍派出戰機參與了作戰。英國駐紮在塞普勒斯的「台風」戰機也參與了攔截作戰,擊落了數架伊朗無人機。

在多國空軍的聯合作戰下,伊朗無人機和巡航導彈在進入以色列領空之前都被攔截了。大部分的無人機和巡航導彈都被美國和以色列戰機擊落了,其餘一些被約旦、法國和英國擊落。

目前可確認美國、以色列、法國、英國、約旦直接參與了攔截,還有其餘 5 個國家提供了情報支持。

以色列國防軍總參謀長哈勒維中將表示,伊朗對以色列的襲擊,為中東地區的合作創造了新機遇。一名參與地區安全合作努力的以色列官員也說,伊朗的襲擊讓聯盟全力運作。
查看原文