以色列同時攻擊3國!伊朗 : 核設施安然無恙 將「大規模且嚴厲」反擊 | 國際新聞 | 20240419 | match生活網

國際新聞

以色列同時攻擊3國!伊朗 : 核設施安然無恙 將「大規模且嚴厲」反擊
新頭殼     2024/04/19 16:02
Newtalk新聞

根據美國《ABC News》報導,今(19)日,以色列開始全面報復行動,伊朗中部省份伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部蘇韋達省、巴格達地區和伊拉克巴比倫省地區遭到轟炸。 伊朗伊斯法罕更啟動了軍事防空系統,伊朗國內多個機場停飛。

綜合外媒體報導,伊朗空軍基地和核設施被以色列空軍轟炸,對於以色列這波攻擊,伊朗誓言「最猛烈報復」。美國《有線電視新聞網》( CNN ) 報導,伊朗地區的伊斯法罕省遭到襲擊,這個省份是伊朗主要核設施的所在地,再據德媒消息,伊朗的核設施數量差不多幾十處,但最主要是納坦茲的鈾濃縮設施、伊斯法罕的核轉化裝置。

伊朗在納坦茲核設施,佔地 10 萬平方米,是伊朗最大的鈾濃縮設施。2020 年 7 月 2 日,納坦茲鈾濃縮設施的離心機生產車間發生火災和爆炸,當時伊朗政府便聲稱此事件是以色列的恐怖攻擊。

不過,以色列空襲納坦茲鈾濃縮設施的效果有待商榷,因為伊朗建設時考慮到以色列可能的空襲威脅,將整個核設施建於地下,大廳頂部用數米厚的鋼筋混凝土和 25 米厚泥土進行加固。以色列常規的空襲轟炸,難以傷及核設施本體。

根據《朗塔斯尼姆通訊社》(Tasnim News Agency)引述消息人士透露,以色列發動攻擊後,在伊斯法罕省的核子設施均「安然無恙」。

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi) 16 日 表示以色列「即使是發動最微小的侵略」,都將招致德黑蘭當局「大規模且嚴厲」的反擊。伊朗外交部長 19 號在紐約接受採訪表示:「如果以色列政權再次使用冒險主義並採取行動損害伊朗的利益,伊朗的下一個反應將是最猛烈的報復。」
查看原文