主張援烏惹禍上身! 美眾議院議長將被罷免? 強生:不會改變罷免程序 | 國際新聞 | 20240419 | match生活網

國際新聞

主張援烏惹禍上身! 美眾議院議長將被罷免? 強生:不會改變罷免程序
新頭殼     2024/04/19 16:19
Newtalk新聞

美國眾議院議長邁克.強生 ( Mike Johnson ) 即將面臨被罷免的命運,強生提出援助烏克蘭、以色列與台灣的法案遭到部分保守派議員抵制。此時有外媒報導,稱有部分議員在對強生進行遊說,希望能提高罷免議長程序的門檻。而強生在 X ( 前推特 ) 發文表示,眾議院會繼續按照既有的規則進行治理,他不會推動改變罷免程序的議案。

根據美國《有線電視新聞網》( CNN )報導,有多位共和黨內的消息人士指出,部分議員正在遊說強生提高罷免議長所需的門檻,這將有助於確保通過強生推動的對外援助法案,同時也能保住他議長的位置。報導稱,自從凱文.麥卡錫 ( Kevin McCarthy ) 成為議長後達成了一項協議,其中一條就是「任意單一議員都可以提出強制罷免的動議,並要求眾議院全體進行投票」。

而強生推動針對烏克蘭、以色列與台灣的優先事項提供援助的法案,此前就已經引發部分保守派議員的不滿,計畫啟動罷免程序要求強生下台。在遊說行為遭到媒體披露之後,保守派議員對強生的不滿又更上一層樓。

報導指出,川普的堅定支持者、喬治亞州的共和黨眾議員瑪喬麗.泰勒.葛林 ( Marjorie Taylor Greene ) 已經計畫罷免議長行動長達數週,針對強生的罷免動議最早可能在當地時間 19 日推出。

 美國共和黨眾議員馬喬麗·泰勒·格林。 圖:取自馬喬麗·泰勒·格林Facebook
美國共和黨眾議員馬喬麗·泰勒·格林。 圖:取自馬喬麗·泰勒·格林Facebook
CNN 報導稱,如果泰勒葛林決定罷免眾議院議長,那麼眾議院將在 2 個工作日內做出決議,針對議長的罷免提案要獲得眾議院全院投票的多數票才能成功。在當地時間 18 日上午,強生在眾議院內遭到部分極右翼的議員包圍,這些議員要求強生承諾不會提高罷免議長動議的門檻。但當時強生並未做出準確的承諾。

共和黨眾議員馬特.蓋茨 ( Matt Gaetz ) 接受《 CNN 》訪問時表示,他們曾有告知過強生,任何改變罷免門檻做出的行動都有可能導致罷免。另一位共和黨眾議員德里克.范.奧登也鼓勵他的右翼同事繼續推動罷免強生的動議,甚至有一位共和黨眾議員表示,范.奧登已經開始「威脅所有人提出罷免動議」。泰勒.格林接受訪問時也強調,如果強生企圖改變罷免的程序,那就需要在將他選為議長的共和黨會議上告知所有眾議員他的意圖所在。

而強生本人在當地時間 18 日於 X 發文表示,自從第 118 屆國會以來,眾議院就規定允許一名議員提出罷免議長的動議,但這個設計損害了議長這個職位以及眾議院的多數席位權益。強生指出,雖然他能夠理解改變罷免規定的重要性,但任何牽涉規則的改變都需要有眾議院多數票同意。在改變罷免程序沒有得到簡單多數的同意之前,眾議院將會繼續按照現有動議進行治理。
查看原文