「這體型」易罹大腸癌?專家籲不做1事 | 國際新聞 | 20240420 | match生活網

國際新聞

「這體型」易罹大腸癌?專家籲不做1事
中時新聞網     2024/04/20 12:28
據美國癌症協會(American Cancer Society)的數據顯示,大腸、直腸癌(colorectal cancer)已經成為美國致死率第二的癌症。科學家警告,某種體型可能會增加得到大腸癌的機率。

據《新聞周刊》報導,許多與生活習慣包括食用富含紅肉與加工肉類、吸煙、酗酒等,都與大腸癌有關,但事實證明,身體脂肪分布的方式,也會產生影響。

你可能聽說過用「蘋果型」和「梨型」來描述身材,前者代表脂肪大部分都堆積在腹部,後者則代表脂肪分布於髖部及大腿處。大量研究發現,蘋果型身材可能會增加罹患各種疾病的風險,包括心臟病和第2型糖尿病。

此外,國際癌症研究機構 (International Agency for Research on Cancer)的流行病學家弗賴斯林(Heinz Freisling)坦言,蘋果型身材的人更有可能罹患大腸、結腸、直腸等相關癌症,雖然體型大多由遺傳基因決定,但還是可以藉由後天的努力來改善罹癌風險,他建議不要抽菸,同時積極鍛煉身體、少久坐、均衡飲食,並維持健康的體重。

★《中時新聞網》關心您:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障!

★《中時新聞網》關心您:吸菸有害健康!戒菸專線:0800-636363。