專訪國合會秘書長》與皇家計畫基金會合作逾半世紀 泰國草莓身世大揭密 | 國際新聞 | 20240420 | match生活網

國際新聞

專訪國合會秘書長》與皇家計畫基金會合作逾半世紀 泰國草莓身世大揭密
風傳媒     2024/04/20 13:00

綠色山峰配上金色陽光的標誌,白底包裝上印有醒目的水果圖案,這個由泰國王室資產管理局直接經營的品牌「金山」所產果乾,被許多台灣人視為必買商品之一。金山的商品採用皇家計畫基金會協助生產的農作物,而我國國際合作發展基金會(國合會)與泰國皇家計畫基金會已有超過半世紀的合作歷史。

國合會秘書長李朝成接受《風傳媒》專訪時表示,部分國軍在國共內戰後,撤退至泰國、緬甸、寮國交界「金三角」的泰國北部地區,當地主要以少數民族為主,可是土地貧脊,加上他們傳統耕作模式收成欠佳,使得種植罌粟相當普遍,但時任泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)決心遏止毒品氾濫、改善當地農民生計。

蒲美蓬1969年啟動「泰王山地計畫」,以協助改善當地農民生活。李朝成說,當時蒲美蓬接見我國駐泰國大使沈昌煥和陸軍總司令于豪,表明想實現心願,尋求我國協助,因此時任我國國軍退除役官兵輔導委員會福壽山農場副場長宋慶雲等專家被派往泰國北部,協助當地農民種植高經濟價值農作物取代罌粟。

已故泰王蒲美蓬生前與王后詩麗吉巡視農村,攝於1996年。(資料照,AP)

宋慶雲是「泰王山地計畫」成功的幕後關鍵人物之一,他的貢獻深受泰國王室敬重。他2016年在泰國離世,享耆壽94歲。李朝成坦言,泰國和我國1975年終止邦交後,合作計畫有暫時停擺,泰國之後希望與我國繼續合作,而泰王山地計畫也於1992年轉型成立皇家計畫基金會(RPF)。

李朝成提到,國合會與RPF已於2023年7月簽署第5期合作備忘錄,這是自己接任國合會秘書長一職後,首個出差參與的合作計畫。他表示,每期合作大約是3年,均由泰國王室或RPF提出需求,並派人到台灣了解合作項目,我國也會派專家到當地評估,量身訂做執行內容。

從作物栽種到高階技術合作

「泰國農業發展程度高,明確知道自己想要的東西」,李朝成說,泰國並非只與我國進行農業合作,但會持續提出需求,展開合作,顯示對我國能力特別肯定。談到第5期合作的智慧農業、社會行銷項目,他指出,RPF專家來台參訪農業改良場、試驗所,發現人力少但收成好,因此想引入智慧農業系統。

由於凡事都要親自作業,直接影響收成好壞,但導入我國的智慧農業系統,會發出通知提醒作業,並結合需求設定,農民只要一鍵回覆,就能由系統執行作業,且是泰文,相當使用者友善。據悉,該系統已技術轉移,為商業化應用產品,目前有10套設置在泰國5個地形、地貌、氣候不同地點試驗。

國合會希望在3年內成熟建立此模式,並推廣至泰國各地。另外,產品包裝、行銷來刺激購買力,也是泰國看準的我國強項之一。RPF每年會在泰國首都曼谷、總部所在地清邁辦義賣會,國合會目前預計會配合RPF大型活動舉行行銷活動。李朝成也說,RPF內部的健康意識高,會希望藉此調整泰國人品茶習慣。

社會行銷合作計畫旨在兼顧消費者、生產者,以及RPF的使命,協助銷售愈多商品,生產者得到的回饋愈多,就愈能改善生活。國合會與RPF前4期合作以作物栽種、病蟲害防治為主,而在RPF人員農業技術能力具一定水準,第5期合作朝高階技術合作及能力建構

國合會推行的合作計畫均會符合聯合國永續發展目標(SDGs)項目,問及泰國北部霾害嚴重,有無協助改變當地耕作模式的可能,對此李朝成直言,火耕引發的霾害是整個東南亞地區面臨的問題,這需要透過教育、替代性方案長期執行才能改善,雖然目前未針對此項目有所合作,「但遲早會進行」。

引進台灣草莓栽種獻給泰王

李朝成指出,國合會在越南有進行低碳稻作生產計畫,執行範圍達百萬公頃,以可降低碳排量的方式來種植稻米。此外,除了最初的宋慶雲,蒲美蓬遠親堂兄、RPF前主席畢沙迪親王(Bhisadej Rajani)也是國合會與RPF的合作主要推手,但他2022年辭世,享耆壽100歲。

隨著過往主要人物離世,是否會影響雙邊合作?李朝成強調,相互溝通、了解、體諒很重要,政權更替有不同想法、做法,而我國會展現技術優勢、誠意,繼續維持精進合作層次,「對方充分了解誠意,目前泰國方面回應都很不錯,顯見我國能力的價值」。

泰國王室金山(Doi Kham)食品公司所產果乾,以及皇家計畫基金會合作引進台灣茶葉品種在當地種植的茶葉。(簡恒宇攝)

李朝成告訴《風傳媒》,RPF屬於泰國王室所有,而王室一直穩定存在運作,所以相關合作計畫並不因泰國政權變動而有直接影響,且在此特殊環境下持續合作,也是對我國能力及過去成果的肯定。「貢獻的軌跡都可看到」,他指出,先前合作方面有引進我國的百香果、草莓到泰國種植,百香果「一吃就知道是台灣品種」。

至於草莓,則是在第1期合作計畫引進我國品種,與泰國當地品種雜交後種植生產,該品種因在蒲美蓬80歲生日時進獻,所以被命名為80號。許多台灣人到泰國旅遊,金山(Doi Kham)食品有限公司的果乾被列為必買伴手禮之一,其中就有草莓乾。金山原由RPF負責營運,1994年改為泰國王室資產管理局。

對於國合會的援外計畫,李朝成強調,國合會是運用多方資源進行合作,「完全不是給人錢」,且對交朋友、國家外交有間接影響。他直言,泰國合作方很清楚效益是在當地產生,我國提供諮詢、技術協助,不期待投入很多錢,並希望合作方有朝一日能擴大幫助其他需求方。