美在菲佈署戰斧飛彈 陸軍事專家:威脅到台灣與廣東 | 國際新聞 | 20240420 | match生活網

國際新聞

美在菲佈署戰斧飛彈 陸軍事專家:威脅到台灣與廣東
中時新聞網     2024/04/20 14:26
中共海軍主辦本屆西太平洋海軍論壇,與美菲舉行肩並肩聯合軍事演習都將在22日開幕,互別苗頭意味濃厚。不過,在美菲軍演前,美國陸軍事先高調宣布,將把可發射戰斧飛彈的「泰風武器站」部署在菲律賓,大陸軍事問題專家曹衛東批評,此舉威脅到台灣與廣東地區,中方當然反對。

美國陸軍4月初宣布,將機動型的「提豐(Typhon)」武器系統部署至菲律賓,可發射標準6型飛彈、還有戰斧巡弋飛彈,同時第一多域特遣部隊(1st Multi-Domain Task Force)也將進駐菲國美軍基地。

美菲軍事合作持續升溫,引起中方高度警惕。赴青島參加西太海軍論壇年會的大陸軍事問題專家曹衛東20日上午接受媒體聯訪時表示,中國大陸與菲律賓都是南海周邊國家,存在著島嶼主權和海上劃界爭議,但是有「南海各方行為準則」,還有「南海行為宣言」,通過談判的方式來解決問題。

曹衛東直言,對南海來說,美國是域外國家,和菲律賓舉行聯合軍事演習或軍事合作,「如果不針對第三方是沒有什麼問題的,但是美菲軍演是針對第三方、挑撥中方和菲律賓之間的矛盾關係,中方對此堅決反對」。

曹衛東表示,美國目前在菲律賓有5個軍事基地,現在又增加了4個,其中3個在呂宋島,距離台灣只有400公里,現在又部署了射程達1800公里的提豐系統,「不僅台灣島全部在戰斧巡弋飛彈的覆蓋範圍內,距離廣東也就660公里,對大陸東南沿海城市也構成威脅」。

曹衛東直言,美國把軍事基地部署在菲律賓,針對的是又第三方,無論是台灣島還是中國大陸都構成威脅,「所以我們必須堅決反對,因為這不利於地區的和平穩定,而是威脅到其他的國家的和地區的安全」。

曹衛東表示,美國和俄羅斯撕毀「中導條約」後,首次在境外部署陸基中程彈道導彈,射程在500公里以上、5500公里以下。過去從海上的戰艦發射,所以不違反條約,現在放在陸上發射,並部署中國大陸的家門口,針對中國大陸的意圖非常明顯,「我們不惹事,也不怕事,面對戰斧巡航導彈,中方有相應的武器裝備和警戒的裝備,不僅可以預警,也可以還擊。」

對於這次的美菲肩並肩軍演,中國會有什麼反制措施?曹衛東觀察,因為一個演習要看5點,演習的時間、演習的地點、演習的兵力規模、演習的科目、演習的企圖就是你要幹什麼?

曹衛東指出,這次的美菲軍事演習有一個明顯變化,過去主要是在菲律賓境內,由美國來保護菲律賓的安全,體現美菲軍事上的合作。但是現在規模在加大,這次菲律賓參加了1萬六、七千人,海岸警衛隊也加入,兵力規模首先是增加了,跟過去有所不同。

曹衛東指出,第二點,以往演習區域從菲律賓的沿海起算12海浬,現在往領海以外推,那就更遠了、區域擴大了。

曹衛東指出,第三點,演習的這些科目,比如說防空、反導,比如反潛這些科目超出了原來的防衛的範圍。

曹衛東指出,再有一點就是,美國在這次軍演的時候,還從美國專門用c17這種運輸機,把這個「提豐系統」運到了駐紮在菲律賓的基地,此舉十分敏感,已引起鄰國的不安。