預測員工去向、留住新進人才 日本企業求助人工智慧 | 國際新聞 | 20240420 | match生活網

國際新聞

預測員工去向、留住新進人才 日本企業求助人工智慧
上報     2024/04/20 16:56

有鑑於年輕世代新進員工,在到職後不久就掛冠求去,造成人力斷層以及經營者困擾的情形逐漸成為普遍現象,日本企業正試圖運用人工智慧(AI)技術協助,透過員工包括到職、離職以及基本資料的統計與分析,對新進人員的動向進行預測,藉此改善營運面臨的困境。

「日本放送協會」(NHK)報導,日本企業傳統上會在4月舉辦入職儀式,迎接新的營業年度以及新進員工,但最近初到職人員在短期內離職的情況愈來愈普遍,使得企業經營面臨難題,對此,東京都市大學(Tokyo City University)教授白鳥成彥與新創公司合作,利用AI技術開發出人力資源分析工具,試圖對員工決定去留的趨勢以及可能性進行預測,並且藉此適時向員工提供適當的協助,提升新進人員留任的意願與時間。

報導指出,該款工具是基於一項大學院校基於學生在校表現進行分析,進而利用AI預測學生是否有可能遭到退學,以利系所及早提供補救措施的研究所發展而成,利用公司所有在職、已離職員工的出缺勤紀錄、基本資料,與個人特質等,找出各企業可能促使員工離職,或吸引員工留任的原因。

除了能針對個別企業分析員工決定去留的模式,該工具也能夠預測個別員工提出離職的可能性,使企業能夠對症下藥,提出協助或改善方案,達成留住人才的目標。

白鳥成彥表示,由於AI並不抱持任何主觀看法,能以客觀角度分析人事問題,往往較能找出員工對於上司或職務不滿意之處,他也強調雖然AI能夠找出風險的存在,但只有人類才能辨別表層資訊所代表的危機,以及各種現象的真正成因,並且動用資源解決問題。 【有片】美軍公布AI實現X-62A空中纏鬥影片 入圍航太領域傑出貢獻獎項決賽