曾與台斷交和中簽安全協議 索羅門群島總理料將保住議席 | 國際新聞 | 20240420 | match生活網

國際新聞

曾與台斷交和中簽安全協議 索羅門群島總理料將保住議席
新頭殼     2024/04/20 17:43
Newtalk新聞

我前友邦、南太平洋島國索羅門群島 17 日舉行全國大選,因此次是為索國與中國在 2022 年簽署安全協議以來的首次選舉,鑒於對區域安全的潛在影響,引發美國和澳洲的格外關注。來自澳、紐及巴布亞紐幾內亞等的國防部隊正協助維護選舉安全。

據當地媒體消息,目前開票結果顯示,親中現任總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)預計將保住其議員席位,他的團隊將開始和其他議員進行閉門會議,以組成執政聯盟。但蘇嘉瓦瑞所屬政黨能否組建下一屆政府,仍待下週最終計票結果決定。

綜合《路透社》、美國國家廣播公司新聞網(NBC News)援引當地媒體報導,索加瓦雷擊敗了 4 名挑戰者,保住了其擔任逾 20 年的國民議會議員席位。

官方結果顯示,索加瓦雷在東舒瓦瑟爾( East Choiseul)選區贏得了 49% 的選票,擊敗了聯合黨(SIUP)候選人庫魯蘇 (David Qurusu) 的 42%。

所羅門群島舉行的全國和省級選舉的結果將在幾天內公布。選舉負責人表示,計票速度很慢,但計票過程的完整性是維護公眾信任的首要任務,投票箱受到警方嚴密保安保護。

這位 69 歲的總理自 2019 年上任以來始終主張與北京建立更深的聯繫,2019 年 9 月 16 日,執政的民主進步執政聯盟(DCGA)召開黨團會議,最終以 27 票支持、6 票棄權與無人反對的票數,斷絕與中華民國的外交關係。

政府深化與北京關係的決定,也在一定程度上加劇了首都荷尼阿拉市(Honiara)唐人街地區的反政府騷亂浪潮。2021 年,憤怒的民眾試圖衝擊議會、縱火焚燒唐人街並試圖夷平索加瓦雷的住宅。2022 年與中國簽署的安全協議中,包括了在群島輪流部署中國警察隊伍。

查看原文