影》伊拉克基地遇襲大爆炸1死8傷 2國急撇清:與我無關 | 國際新聞 | 20240420 | match生活網

國際新聞

影》伊拉克基地遇襲大爆炸1死8傷 2國急撇清:與我無關
中時新聞網     2024/04/20 17:50
伊朗上周六聲稱為4月初敘利亞首都大馬士革的伊朗領事館遇襲事件向以色列報復,出動無人機並發射飛彈攻擊以色列。伊朗、伊拉克、敘利亞周五均傳爆炸,美國國會消息人士透露伊朗遭以色列轟炸,伊朗卻一反常態未嚴加斥責以色列,敘利亞則稱空防據點遭以色列飛彈襲擊。伊拉克親伊朗民兵團體周六(20日)證實,周五晚間首都以南的軍事基地遇襲大規模爆炸,1死8傷,但尚未指責誰下的手。美國、以色列官員均否認涉案。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、路透社、法新社報導,伊拉克內政部與軍方各有1名消息人士周六透露,位於首都巴格達以南約50公里處的巴比倫省卡爾索(Calso)軍事基地,當地時間周五晚間遇襲,此地是親伊朗的民兵組織「人民動員部隊」(Hashed al-Shaabi/Popular Mobilization Forces,PMF或PMU)總部。這支民兵現已編入伊朗正規軍。消息人士說,基地爆炸造成1死8傷,傷者有3人是伊拉克軍事人員。

這2名消息人士把這場爆炸歸咎於空襲,但無法透露到底是誰該為這起攻擊負責,也不願說明是否為無人機攻擊。內政部消息人士稱,爆炸毀損設備、武器與車輛。

稍早伊拉克媒體稱空襲行動由無人機執行,甚至有一說是F-35發動攻擊。美軍中央司令部(USCENTCOM)表示,外界有報導稱美軍是這場空襲的幕後黑手,中央司令部駁斥此一報導「並非事實」,「美國今天並未對伊拉克實施任何空襲」。以色列一名官員向CNN表示,以方與這起爆炸無涉。

台灣時間周六傍晚,PMF發布聲明,巴比倫省北部高速公路沿線的卡爾索軍事基地爆炸是遭遇攻擊所致,初步調查已展開,這次襲擊造成硬體損失與人員傷亡,總計1死8傷。PMF證實,爆炸發生前或爆炸期間,並未在巴比倫省上空發現無人機或戰鬥機。

過去半年來,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)與以色列在加薩走廊交戰,戰爭外溢到黎巴嫩、敘利亞甚至紅海,中東局勢不斷升溫。值此敏感之際,伊朗上周六襲擊以色列後,核設施所在地伊斯法罕省本周五發生爆炸,伊朗與以色列打了好幾十年的影子戰爭也浮上檯面。

總部位於美國的戰爭研究所(the Institute for the Study of War,ISW)先前指出,PMF已遭伊朗「滲透」,德黑蘭利用PMF在伊拉克發揮重大影響力。