【有片】廣東「百年一遇」暴雨成災 多棟民宅遭土石掩埋傷亡仍未明 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

【有片】廣東「百年一遇」暴雨成災 多棟民宅遭土石掩埋傷亡仍未明
上報     2024/04/22 08:45

中國廣東全省連日豪雨,廣東韶關市武江區江灣鎮多處山坡地21日嚴重崩塌,至少6個村受到影響,多棟住宅遭到土石及洪水夾擊掩埋,許多民眾被困,當地組織300多名救援隊員參與救援。江灣鎮對外通訊一度全面中斷,被掩埋的多名樓房居民目前處於失聯狀態,情況危急。

香港01報導,中國廣東自18日以來暴雨持續,官方更表示北江將出現50年一遇洪峰流量。據廣東省三防總指揮部21日下午最新消息,受強降雨補充影響,北江流域將出現接近百年一遇洪水。

廣東省水文局21日表示,當天中午11時,北江支流連江高道(昂壩)觀測站水位已達34.83公尺,超出警戒線達3.33公尺。22日若出現每秒9千立方公尺的高峰流量,不但可能是百年一遇的洪水,水位還將上漲到37.3公尺,超過警戒線達5.8公尺。

受暴雨影響,廣東韶關武江區江灣鎮21日發生多處山泥傾瀉,6個村受到影響,民眾被困,當地組織300多名救援隊員參與救援。

不少當地及外地網友反映,表示廣東省韶關市武江區江灣鎮1處背靠山坡地、前方是河流的住宅樓房區,後方山坡地在豪雨沖刷下發生嚴重崩塌,導致大量土石崩落,多棟樓房不但完全被掩埋,同時還被前方高漲的河水淹沒。

截至21日傍晚,當局已派遣直升機運送6名被困受傷人員到韶關市區。此外,直升機還運送兩名搶救維修信號人員及2座基站到達現場,爭取最快時間恢復通信。藥物、礦泉水、食物、被褥等物資也相繼到達江灣鎮。

由於當地通信中斷,媒體曾嘗試撥打江灣鎮多個市話號碼,仍都無法接通。在中國網路上,許多網友紛紛出示自己打電話給江灣鎮親友的記錄,但都顯示未接通狀態。部分外地消防車試圖前往江灣鎮,但前進道路受阻,只能退回,改由人員徒步前往救援。

與此同時,徒步進入江灣鎮的80多名救援人員經過一天一夜行進,目前也已經抵達現場展開救援。目前暫時還不清楚江灣鎮居民傷亡情況。

21日稍早,中國水利部將廣東省洪水防禦應急響應提升至3級,並緊急加派3個工作組趕赴廣東防汛前線協助指導洪水防禦工作。另外,在豪雨肆虐下,廣東清遠市高鐵站甚至出現淹水,更出現高鐵車廂遭洪水漫入的窘境。中國鐵路廣州集團稍早宣布,行經廣東韶關市境內的普速列車將暫時停駛或折返。