【有片】中國駐美大使謝鋒哈佛演講爆衝突 警告美國勿干涉台灣「內政」遭在場學生抗議怒嗆 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

【有片】中國駐美大使謝鋒哈佛演講爆衝突 警告美國勿干涉台灣「內政」遭在場學生抗議怒嗆
上報     2024/04/22 09:33

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於24日至26日訪問中國,此為他不到1年來第2度訪中,美國官員稱布林肯有意要求北京在賴清德就職典禮期間避免採取「挑釁」行為。

不過,就在布林肯訪問北京前夕,中國駐華府大使館21日卻公告,中國駐美大使謝鋒在哈佛大學的1場論壇中表示,如果美方繼續干涉台灣、香港、新疆、西藏這些中國「內政問題」,雙方將難以在各種挑戰中合作應對。這場演講還遭到3名台灣及藏族學生接力抗議,高呼中國「可恥」,「雙手沾滿鮮血」,場面相當尷尬。

中國駐華府大使館21日發出公告,中國駐華府大使謝鋒20日出席哈佛大學甘迺迪政府學院的中國論壇(China Conference)時,表示美中必須樹立「正確認知」,他稱目前兩國關係面臨嚴峻挑戰。

謝鋒還說:「如果美方在台灣、涉港、涉疆、涉藏、南海等問題上不斷干涉中國內政、損害中國利益,即使設再多『護欄』又怎麼兜得住兩國關系的底?」

謝鋒又指出,中國「不賭美國輸、不干涉美國內政、不干預美國大選」,表示願同美國做夥伴、做朋友,「美方是否也願意與中方相向而行?」,接著又表示美中是否能維持關係「很大程度上取決於美中能否找到新時期正確相處之道」。

實際上在謝鋒演講當天,有3名台灣及藏族學生接力起身抗議,他們高舉同樣的「中國說謊」標語,在謝鋒演講期間接連起身抗議,打斷他針對中國現代化、美中關係的演說。中國大使館的聲明並未提到這個事件。

根據「自由西藏學生組織」(Students for a Free Tibet,SFT)20日在X平台發布影片,謝鋒演說時,台下1名台灣女學生突然起身,舉起寫著「中國說謊」(China Lies)的紅字標語,高呼謝鋒「在此宣傳中國繁榮假象,但你們的手沾滿鮮血」。這名女學生還說:「你們剝奪香港人最根本的自由、摧毀其民主,現在你們還對我的國家台灣下手。」

台灣女學生被拉走後,坐在她旁邊的1名女學生也站起身,高呼中國強迫西藏兒童就讀寄宿學校,舉起同樣的「中國說謊」標語喊話抗議。「自由西藏學生組織」稱這名女學生是藏人,她反覆高呼「謝鋒可恥」(Xie Feng shameful),並批評中國將維吾爾人關進集中營,「你們的雙手沾滿鮮血」、「你們犯下種族屠殺罪」。

謝鋒遭抗議時一度暫停演說,隨後觀眾席又有1名藏人男學生舉起雪山獅子旗,高喊「讓西藏自由!」(Free Tibet!)他還對謝鋒高喊:「你怎麼有臉來這裡,中國公然違反世界上所有人權法律,你代表支持種族屠殺的政權,你們對西藏人民和維吾爾族種族屠殺,還占領香港,你不配來這裡!這是自由的國家,你不能把跨國壓迫帶到這片土地。你很可恥!」

美國官員稍早透露,布林肯24日開始訪問中國期間,預料將與北京當局展開一連串的對話,包含將力勸中國不要在520台灣新總統就職期間,對台灣發動挑釁行為,同時也會討論烏克蘭局勢、中東危機以及南海衝突問題。