4歲男童吃溏心蛋奪命! 醫生曝「關鍵致命細菌」要注意 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

4歲男童吃溏心蛋奪命! 醫生曝「關鍵致命細菌」要注意
鏡週刊     2024/04/22 09:48
美味的溏心蛋居然是造成4歲男童死亡的罪魁禍首。示意圖。(東方IC)

「雞蛋」是大家眼中的營養食物,其富含蛋白質及維生素,是日常不可或缺的健康食材,Q彈流心的半熟溏心蛋更是受多人喜愛。然而,近期卻有一名4歲男童因食用這「健康美味」的溏心蛋,送醫搶救不治。

綜合《百姓關注》等陸媒報導,該起事件發生於去年(2023)的中國大陸,男童洋洋(化名)因父母工作繁忙,由奶奶代為照顧;有次奶奶發現洋洋非常喜歡吃蛋黃沒煮熟的溏心蛋,於是將家中整籃雞蛋全部都做成溏心蛋,放進冰箱以便隨時取用。

連續幾天吃了冷藏的溏心蛋後,洋洋突然出現昏厥、身體虛弱等情況,嚇得奶奶馬上帶洋洋送醫,但經醫護人員全力搶救後,洋洋仍不敵死神召喚,讓奶奶非常自責,想賠命給孫子。

醫生瞭解狀況後表示,溏心蛋在未完全煮熟的情況下,長時間存放在冰箱將會孳生大量細菌,其中最致命的病菌之一是「沙門氏桿菌」(Salmonella)。尤其對免疫系統相對較弱的幼童而言,一旦感染沙門氏菌,可能在8至72小時內出現腹瀉、腹痛、發燒、渾身無力等症狀,最終導致丟失寶貴的生命。

這起悲劇也提醒家長們,應嚴格控制食材的冷藏時間,特別是對於幼童,更要謹慎選擇食物,不可掉以輕心,確保孩子健康與安全。

更多鏡週刊報導
五股凌晨「2次爆炸聲」居民驚嚇! 擲炮男子到案說明了
滯留鋒臨近!今明2日多地迎陣雨強降雨 部分海域風力增強
大谷翔平MLB生涯176轟出爐 超越「酷斯拉」成日本第一人

更多鏡週刊報導