陸擬修訂證券投資基金法 提升證券違法成本 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

陸擬修訂證券投資基金法 提升證券違法成本
中時新聞網     2024/04/22 10:28
大陸證監會黨委理論學習中心組在《人民日報》撰文指出,將以強監管、防風險推動資本市場發展,健全資本市場風險預防預警處置問責制度體系,並加快推動制定修訂證券投資基金法、上市公司監管條例、公司債券監管條例、不動產投資信托基金管理條例等法律法規,大幅提升證券違法違規成本。

大陸證監會表示,資本市場是各類風險的交匯口、洩洪區,要堅持「兩強兩嚴」,依法從嚴加強監管,嚴厲打擊欺詐發行、財務造假、市場操縱等違法違規行為,維護市場「三公」秩序,切實保障資本市場平穩健康運行。

文章稱,將依法全面加強監管,更加有效保護投資者合法權益。全面強化機構監管、行為監管、功能監管、穿透式監管和持續監管,不斷提升監管針對性有效性。落實好監管要「長牙帶刺」、有棱有角的要求,以「零容忍」的態度嚴厲懲治各類違法違規行為,強化監管震懾,淨化市場生態。

文章續指,堅持看不清管不住則不展業,加快構建從入口、持續監管到出口,再到機構監管、交易監管的全方位立體化資本市場監管體系,積極穩妥推進金融創新和與之相匹配的監管能力建設。

文章表示,將健全資本市場風險預防預警處置問責制度體系。要堅持系統思維、底線思維、極限思維,統籌好發展與安全、開放與安全,堅持用市場化法治化手段防範化解風險,進一步完善資本市場基礎制度,切實增強資本市場內在穩定性。強化對資本市場風險的監測預警和早期糾正,完善對資本市場金融創新活動的風險評估和反饋改進機制。健全資本市場風險問責追責機制,壓實風險防控責任。

最後是加強資本市場法治建設。文章說,要更好發揮法治在資本市場高質量發展中的固根本、穩預期、利長遠作用。加快推動制定修訂證券投資基金法、上市公司監管條例、公司債券監管條例、不動產投資信托基金管理條例等法律法規,大幅提升證券違法違規成本。強化行政、民事、刑事立體化追責,加大證券糾紛特別代表人訴訟制度適用力度,為各類主體提供公平有序的市場環境。